Resep masakan Sayur Rambanan khas Bali
Foodies, kali ini kita masih ngulik masakan khas Bali yang berbahan dasar
sayuran, yaitu sayur rambanan khas Bali,
masakan sayur ini lebih pantas disebut salad. Selain enak, salad ini dijamin
sehat tentunya, tanpa ba bi bu lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan
:
1. kecambah ¼ kg
2. kacang panjang 4 ikat
3. nangka muda ½ kg
4. minyak goreng ¼ gelas
5. kelapa ¼ butir
Bumbu-bumbu
:
1. 10 siung bawang merah
2. 1/2 ruas laos
3. 5 siung bawang putih
4. 2 lembar daun salam
5. 2 buah cabe merah
6. 1 batang sereh
7. ¼ sendok the lada
8. 1 sendok makan garam
9. 1 ruas kunyit
10. 2 sdm tepung beras
11. ½ ruas jahe
12. 1 sdt terasi
13. ½ ruas kencur
Cara
membuat :
1. semua bahan sayuran direbus satu
persatu sampai masak.
2. kelapa diparut dibuat santan 2
gelas.
3. bawang merah 5 buah dan 2 siung
bawang putih diiris tipis lalu digoreng sampai kuning.
4. sisa bumbu lainnya diulek halus
dan diberi tepung yang dicairkan dengan santan dan dimasak agak kental, baru
diangkat.
5. kacang panjang dipotong-potong,
begitu pula nangkanya ditaruh diaatas piring yang sedikit cekung, diatasnya
diberi bumbu yang sudah kental dan diatas bumbu diberi bawang goreng.
6. bermacam-macam sayuran rebus
dapat dimakan dengan saos ini.
No comments