Resep masakan Sate Susu khas Bali
Foodies, sate susu merupakan salah
satu makanan khas Bali yang hanya
ada saat bulan Ramadhan, masyarakat di kampung Jawa desa Wanasari Denpasar
Barat Bali merupakan salah satu tempat yang membuat sate ini. Sate susu khas Bali terbuat dari daging
puting susu sapi yang diberi bumbu-bumbu khas, sate ini sangat disukai oleh Muslim
di Bali. Biar gak pada penasaran, langsung aja ni resepnya :
Bahan-bahan :
* 1000 ml air untuk merebus
* 300 ml santan
* 3 lembar daun jeruk
* 3 sdm minyak goreng untuk menumis
*1/2 kg puting susu sapi
* tusuk sate
Bumbu yang dihaluskan :
* 7 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah
* 4 buah cabai rawit
* 2 cm kunyit
* 2 cm jahe
* 1 sdt ketumbar
* 1 sdt garam
* 1 sdm gula pasir
Cara membuat :
* puting susu sapi direbus dalam air 1 liter hingga empuk,
tiriskan lalu dipotong dadu.
* tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, tambahkan
daun jeruk, lalu masukkan santan & biarkan hingga mendidih.
* masukkan potongan puting susu sapi, aduk-aduk hingga bumbu
meresap & santan agak mongering, angkat & dinginkan sebentar.
* ambil beberapa potong daging susu, tusuk dengan tusukan
sate kemudian panggang hingga matang, sajikan bersama sambal & nasi hangat.
No comments