Resep masakan Sate Plecing khas Bali
Foodies, sate plecing adalah
salah satu sate khas Bali, sate ini
agak beda dengan jenis sate biasanya, karena sate plecing khas Bali tidak menggunakan bumbu kacang, melainkan dengan
bumbu plecing. Plecing sendiri merupakan sambel khas Bali & Lombok. Biar
gak penasaran, ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 200 gr daging sapi lulur dalam, potong dadu
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah cair
- 1 sdm asam Jawa
- ½ sdt merica
Bumbu plecing :
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit
- 2 siung bawang merah
- 1 buah tomat segar
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 buah jeruk limau
- ½ sdt terasi
Cara membuat :
- haluskan parutan lengkuas, bawang merah & bawang
putih.
- campurkan bumbu tersebut dengan potongan daging sapi, tambahkan
merica, garam, gula merah & asam Jawa, aduk rata, diamkan selama 30 menit.
- haluskan semua bumbu plecing, lalu tambahkan perasan air
jeruk limau.
- buat sate dengan menusukkan tiga sampai empat potongan
dadu daging yang telah dibumbui pada tusukan sate.
- bakar sate di atas bara arang hingga matang, angkat,
letakkan di piring saji, lalu tuang bumbu plecing di atasnya, sajikan.
No comments