Header Ads

Resep masakan Sate Plecing khas Bali


Foodies, sate plecing adalah salah satu sate khas Bali, sate ini agak beda dengan jenis sate biasanya, karena sate plecing khas Bali tidak menggunakan bumbu kacang, melainkan dengan bumbu plecing. Plecing sendiri merupakan sambel khas Bali & Lombok. Biar gak penasaran, ni resepnya :

Bahan-bahan :
- 200 gr daging sapi lulur dalam, potong dadu
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah cair
- 1 sdm asam Jawa
- ½ sdt merica

Bumbu plecing :
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit
- 2 siung bawang merah
- 1 buah tomat segar
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 buah jeruk limau
- ½ sdt terasi

Cara membuat :
- haluskan parutan lengkuas, bawang merah & bawang putih.
- campurkan bumbu tersebut dengan potongan daging sapi, tambahkan merica, garam, gula merah & asam Jawa, aduk rata, diamkan selama 30 menit.
- haluskan semua bumbu plecing, lalu tambahkan perasan air jeruk limau.
- buat sate dengan menusukkan tiga sampai empat potongan dadu daging yang telah dibumbui pada tusukan sate.
- bakar sate di atas bara arang hingga matang, angkat, letakkan di piring saji, lalu tuang bumbu plecing di atasnya, sajikan.

Begitulah foodies, cara membuat sate plecing khas Bali, jangan salahkan admin ya kalo foodies jadi ketagihan, hehe… Mau resep masakan khas Bali yang lain? Nantikan dipostingan selanjutnya ya…

No comments

Powered by Blogger.