Resep masakan Sate Lilit Ikan khas Bali
Foodies, sate
lilit bisa dibilang salah satu jagoan makanan khas Bali, karena merupakan salah satu makanan paling populer didaerah Bali, bahkan
wisatawan mancanegarapun dibikin ketagihan. Nah, sate lilit ikan khas Bali ini sendiri menggunakan bahan utama ikan
tenggiri yang dimana rasa dagingnya sangat enak sekali & lembut. Pengen
dibikin ketagihan juga? Nih resepnya :
Bahan-bahan
:
- 500 gr fillet ikan tenggiri
- 400 gr udang, buang kulit &
kepalanya
- 6 sendok makan santan kental
- 75 gr kelapa setengah tua, diparut
halus
- 20 batang serai, ambil bagian yang
keras 15-18 cm untuk tusuk satenya
- 10 lembar daun jeruk, iris halus
- 3 sendok teh air jeruk limau
- 3 sendok makan minyak goreng untuk
menumis bumbu
- 20 potongan kertas alumunium,
dengan ukuran 10×10 cm
Bumbu yang
dihaluskan :
- 12 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4-5 buah cabai merah
- 1 ½ sendok teh kencur cincang
- 2 ½ sendok teh kunyit cincang
- 2 ½ sendok teh lengkuas cincang
- 3 sendok teh gula merah yang sudah
disisir
- 3 sendok teh serai cincang halus
- 5 butir kemiri sangrai
- 2 sendok teh garam
Bahan
sambal matah :
- 10 siung bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 7 buah cabai merah, iris halus
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang
daunnya & iris halus
- ½ sendok teh terasi matang
- 3 batang serai, ambil bagian
putihnya & iris halus
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 40 ml minyak goreng yang sudah
matang (di didihkan)
- 3-4 sendok teh merica hitam bubuk
Cara
membuat :
- haluskan fillet ikannya bersamaan
dengan udang menggunakan food processor.
- tumis bumbu halusnya hingga
matang, lalu masukkan santan, aduk rata, angkat & biarkan hingga dingin.
- campurkan ikan, udang, bumbu
halus, kelapa parut, daun jeruk iris & air jeruk limau, aduk hingga
tercampur rata, bagi menjadi 20-25 bagian.
- lilitkan setiap bagian adonan pada
pangkal batang serai dengan padat, gunakan plastik ditangan agar tidak lengket.
- bungkus setiap sate lilit dengan
kertas alumunium & panggang diatas bara api.
- balik-balikkan agar sate lilitnya
matang merata, jika tidak ada bara api, gunakan saja oven pemanggang.
- buat sambal matahnya, caranya anda
campurkan semua bahan-bahannya, setelah itu anda aduk agar tercampur rata &
masukkan minyak goreng yang sudah didihkan.
Nah foodies, seperti itulah proses
pembuatan sate lilit ikan khas Bali
dengan sambal matah yang sangat enak & gurih sekali saat dinikmati. Masih
pengen resep masakan khas Bali yang
enak lainnya? Tungguin aja dipostingan berikutnya
No comments