Header Ads

Resep masakan Sate Lilit Ikan khas Bali


Foodies, sate lilit bisa dibilang salah satu jagoan makanan khas Bali, karena merupakan salah satu makanan paling populer didaerah Bali, bahkan wisatawan mancanegarapun dibikin ketagihan. Nah, sate lilit ikan khas Bali ini sendiri menggunakan bahan utama ikan tenggiri yang dimana rasa dagingnya sangat enak sekali & lembut. Pengen dibikin ketagihan juga? Nih resepnya :

Bahan-bahan :
- 500 gr fillet ikan tenggiri
- 400 gr udang, buang kulit & kepalanya
- 6 sendok makan santan kental
- 75 gr kelapa setengah tua, diparut halus
- 20 batang serai, ambil bagian yang keras 15-18 cm untuk tusuk satenya
- 10 lembar daun jeruk, iris halus
- 3 sendok teh air jeruk limau
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu
- 20 potongan kertas alumunium, dengan ukuran 10×10 cm

Bumbu yang dihaluskan :
- 12 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4-5 buah cabai merah
- 1 ½ sendok teh kencur cincang
- 2 ½ sendok teh kunyit cincang
- 2 ½ sendok teh lengkuas cincang
- 3 sendok teh gula merah yang sudah disisir
- 3 sendok teh serai cincang halus
- 5 butir kemiri sangrai
- 2 sendok teh garam

Bahan sambal matah :
- 10 siung bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 7 buah cabai merah, iris halus
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya & iris halus
- ½ sendok teh terasi matang
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya & iris halus
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 40 ml minyak goreng yang sudah matang (di didihkan)
- 3-4 sendok teh merica hitam bubuk

 Cara membuat :
- haluskan fillet ikannya bersamaan dengan udang menggunakan food processor.
- tumis bumbu halusnya hingga matang, lalu masukkan santan, aduk rata, angkat & biarkan hingga dingin.
- campurkan ikan, udang, bumbu halus, kelapa parut, daun jeruk iris & air jeruk limau, aduk hingga tercampur rata, bagi menjadi 20-25 bagian.
- lilitkan setiap bagian adonan pada pangkal batang serai dengan padat, gunakan plastik ditangan agar tidak lengket.
- bungkus setiap sate lilit dengan kertas alumunium & panggang diatas bara api.
- balik-balikkan agar sate lilitnya matang merata, jika tidak ada bara api, gunakan saja oven pemanggang.
- buat sambal matahnya, caranya anda campurkan semua bahan-bahannya, setelah itu anda aduk agar tercampur rata & masukkan minyak goreng yang sudah didihkan.

Nah foodies, seperti itulah proses pembuatan sate lilit ikan khas Bali dengan sambal matah yang sangat enak & gurih sekali saat dinikmati. Masih pengen resep masakan khas Bali yang enak lainnya? Tungguin aja dipostingan berikutnya

No comments

Powered by Blogger.