Resep masakan Sate Kablet khas Bali
Foodies, sate kablet adalah
salah satu makanan khas Bali yang terbuat
dari daging ikan tuna yang dipotong dadu kemudian dibalut tuna yang dihaluskan.
Sate kablet khas Bali ini sedikit
mirip dengan sate lilit khas Bali
meski tidak memakai tusukan dari batang sereh.
Bahan-bahan :
1. 500 gr daging ikan tuna, dibersihkan, lalu olesi dengan
campuran air jeruk nipis & garam.
2. 50 ml santan kental
3. 40 gr gula merah
4. 2 sdm bawang goreng
5. 2 buah jeruk limau (diambil airnya)
6. 2 sdm garam
7. 2 sdm minyak (untuk menumis)
8. 1 buah jeruk nipis (diambil airnya)
Bumbu yang dihaluskan :
1. 75 gr cabai merah
2. 40 gr bawang merah
3. 40 gr bawang putih
4. 25 gr cabai rawit
5. 1 butir kemiri
6. 1 sdt irisan kencur
7. 1 sdt irisan kunyit
8. 1/4 sdt terasi
Cara membuat :
1. giling 400 gr daging ikan tuna sampai halus, sedangkan
100 gram dipotong dadu.
2. tumis dengan minyak bumbu yang sebelumnya sudah
dihaluskan, sisihkan.
3. campurkan gilingan daging ikan dengan bumbu yang sudah
ditumis, santan, air jeruk limau, gula merah, bawang goreng & garam hingga
adonan menjadi lembut.
4. tusuk daging ikan yang sudah dipotong dadu dengan tusuk
sate & tempelkan adonan ikan sampai isi ikan tidak terlihat sehingga
berbentuk agak bulat & pipih.
5. pangganglah sate di atas bara api yang kecil sampai
matang & berwarna kecoklatan.
No comments