Resep masakan Sate Bebek khas Bali
Foodies, Sate merupakan salah satu
jenis masakan yang sangat terkenal di Indonesia, hampir semua daerah memiliki
ciri khas dalam masakan yang satu ini. Masing-masing daerah memiliki jenis sate
yang berbeda baik dari segi bahan, bumbu maupun cara penyajiannya. Salah satu
contohnya adalah sate khas Padang
yang juga sama terkenalnya dengan sate
bebek khas Bali ini. Dari namanya kita tentunya sudah tahu bahwa sate khas Bali ini menggunakan bahan
dasar daging bebek, berikut resepnya :
Bahan-bahan
:
1. 400 gram daging bebek &
kulitnya
2. 100 ml santan
3. tusuk sate secukupnya
4. 1 butir jeruk nipis,
iris-iris
Bumbu-bumbu
:
1. 4 siung bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 1 sdt ketumbar
4. 4 buah cabai merah keriting
5. 3 butir kemiri
6. 3 cm kunyit
7. 3 cm lengkuas
8. 1/2 sdt terasi goreng
9. garam secukupnya
Cara membuat :
1. potong-potong daging & kulit
bebek, kemudian campur dengan santan & bumbu halus, aduk hingga rata &
diamkan selama ±20 menit.
2. tusuk-tusuk dengan menggunakan
tusukan sate, bakar di atas bara api sambil sesekali diperciki dengan air jeruk
nipis & dibolak-balik agar matang merata, angkat.
3. sajikan sate bebek selagi masih
panas.
No comments