Header Ads

Resep masakan Nasi Tepeng khas Bali


Foodies, nasi tepeng merupakan salah satu makanan khas Gianyar Bali, makanan yang dimasak dengan campuran lengkap rempah-rempah terasa pedas di lidah, nasi tepeng khas Gianyar Bali disajikan cukup lembek seperti bubur. Aneka sayuran & kelapa parut kerap melengkapi nasi tepeng khas Gianyar Bali ini, untuk lauk pauknya biasanya ada telur & suwiran ayam goreng, cara penyajiannya pun unik, yakni dengan menggunakan daun pisang. Ya dah, gak sah lama-lama lagi, ni resepnya :

Bahan-bahan :
- 500 gram beras, dicuci bersih
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk

Lauk pelengkap :
- telur goreng
- ayam goreng

Cara membuat :
- nasi: rebus santan, daun salam, kunyit, serai & garam sambil diaduk sampai mendidih, tambahkan beras, aduk sampai meresap, kukus 45 menit sampai matang.
- pelengkap: rebus bahan gorengan & bumbu halus sampai  meresap & kering, angkat & goreng sampai matang.
- sambal: panaskan minyak, goreng cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah & terasi, ulek sampai halus, tambahkan garam & gula pasir, aduk rata.
- sajikan nasi bersama pelengkap & sayuran, tambahkan sambal

Nah foodies, seperti itulah cara membuat nasi tepeng khas Gianyar Bali, siap-siap ketagihan ya, hehe… Mau resep masakan khas Bali yang bikin nagih? Tunggu dipostingan selanjutnya

1 comment:

  1. Susuan resep sudah menarik,semakin di tingkatkan lagi untuk penulisan nya.terima kasih

    ReplyDelete

Powered by Blogger.