Resep masakan Nasi Sela khas Bali
Foodies, nasi sela adalah salah satu makanan khas Kabupaten Karangasem Bali, yang berisi campuran nasi
putih & cacahan ubi berukuran kecil-kecil, tahun 70an nasi sela khas Karangasem Bali sempet populer & menjadi makanan
pokok masyarakat setempat karena pada saat itu beras sangat langka di Bali, hal
tersebut menyebabkan sela (ketela/ubi) menjadi alternatif bahan campuran nasi,
gaplek atau bahan makanan lain. Nasi
sela khas Karangasem Bali ini biasa ditambahkan aneka lauk khas Bali,
sehingga rasanya makin nikmat. Ok foodies, ni dia resepnya :
Bahan & bumbu :
Bahan-bahan utama :
- 2 sdm minyak kelapa
- 1 sdm air jeruk nipis
Bumbu utama yang dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kencur
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdm gula merah iris
- 1½ sdt garam
- 1 sdt terasi bakar
1. Nasi & ubi :
- 400 gr nasi putih
- 150 gr ubi putih, kupas, potong dadu ½ cm
- 150 gr ubi merah, kupas, potong dadu ½ cm
2. Lawar kacang panjang :
- 100 g kacang panjang muda, iris 1 cm, seduh
- 80 gr kelapa parut sangrai
- 50 gr taoge, seduh
3. Sate lilit :
- 250 gr ikan kakap, cincang halus
- 25 gr kelapa parut sangrai
- 12 batang serai atau bambu, untuk tusuk sate
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
- 1 sdm air asam Jawa
- 1 sdm tepung sagu
4. Sambal matah :
- 50 ml minyak kelapa panas
- 9 buah cabai rawit merah
- 8 siung bawang merah iris tipis
- 5 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt terasi, bakar
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt garam
Cara membuat :
- nasi & ubi : tanak nasi
& ubi hingga matang
- tumis menggunakan minyak kelapa panas sepertiga bagian
bumbu sate hingga harum.
- masukkan kelapa, kacang panjang, tumis hingga matang.
- tuangi air jeruk, aduk rata, sisihkan.
- sate : campur semua bahan & sisa bumbu, lilitkan pada
serai atau bambu, bakar di atas bara api hingga matang.
- sajikan nasi ubi disertai lawar, satai & sambal matah.
No comments