Resep masakan Sate Jeje khas Sumatera
Foodies, selain sate
Padang, di Sumatera juga ada sate yang lain, yaitu sate jeje yang merupakan
salah satu makanan khas Sumatera Utara.
Sate jeje khas Sumatera Utara agak
berbeda dengan sate pada umumnya, karena sate
jeje khas Sumatera Utara ini hanya menggunakan jantung ayam & juga
jamur merang, sehingga membuat rasanya jadi unik & tambah nikmat tentunya. Gak
usah lama-lama lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- 1 ibu jari lengkuas, digeprek
- 2 batang serai, digeprek
- 250 gram jantung ayam, bersihkan
- 250 gram jamur merang, rebus sebentar, rendam air dingin
- 250 ml air
- mentega secukupnya untuk mengoles
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabal merah
- 1/2 sendok teh garam sendok teh gula pasir
Cara membuat :
- tumis bumbu halus bersama serai & lengkuas sampai
beraroma harum.
- masukkan jantung ayam,aduk sampai berubah warna, masukkan
jamur, kecap manis kemudian beri air.
- masak sampai menjadi matang & bumbu meresap pada
jantung ayam & jamur, angkat.
- tusuk setiap tumisan jantung & jamur dengan tusukan
sate, masing-masing tusuk 4-5 buah.
- bakar sate sampai menjadi matang sambil diolesi dengan
mentega & bumbunya.

No comments