Header Ads

Resep masakan Sate Jeje khas Sumatera


Foodies, selain sate Padang, di Sumatera juga ada sate yang lain, yaitu sate jeje yang merupakan salah satu makanan khas Sumatera Utara. Sate jeje khas Sumatera Utara agak berbeda dengan sate pada umumnya, karena sate jeje khas Sumatera Utara ini hanya menggunakan jantung ayam & juga jamur merang, sehingga membuat rasanya jadi unik & tambah nikmat tentunya. Gak usah lama-lama lagi, ni resepnya :

Bahan-bahan :
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- 1 ibu jari lengkuas, digeprek
- 2 batang serai, digeprek
- 250 gram jantung ayam, bersihkan
- 250 gram jamur merang, rebus sebentar, rendam air dingin
- 250 ml air
- mentega secukupnya untuk mengoles

Bumbu yang dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabal merah
- 1/2 sendok teh garam sendok teh gula pasir

Cara membuat :
- tumis bumbu halus bersama serai & lengkuas sampai beraroma harum.
- masukkan jantung ayam,aduk sampai berubah warna, masukkan jamur, kecap manis kemudian beri air.
- masak sampai menjadi matang & bumbu meresap pada jantung ayam & jamur, angkat.
- tusuk setiap tumisan jantung & jamur dengan tusukan sate, masing-masing tusuk 4-5 buah.
- bakar sate sampai menjadi matang sambil diolesi dengan mentega & bumbunya.

Begitulah foodies, cara membuat sate jeje khas Sumatera Utara ini, tekstur yang kenyal dari jantung ayam & jamur merang, dengan paduan bumbunya yang khas, bakal sukses bikin foodies ketagihan. Pengen resep masakan khas Sumatera lainnya? Tunggu dipostingan berikutnya.

No comments

Powered by Blogger.