Resep masakan Nasi Kapau khas Sumatera
Foodies, nasi kapau merupakan salah satu masakan khas Sumatera, selintas memang
seperti nasi Padang, meskipun sama-sama berasal dari tanah Minang, tapi ada
beberapa perbedaan diantara kedua makanan
khas Sumatera ini. Nasi kapau khas
Minang Sumatera memiliki variasi menu yang lebih banyak dibandingkan nasi Padang,
seperti nasi, sambal, aneka lauk pauk & juga aneka gulai, selain itu nasi kapau khas Minang Sumatera
disajikan dalam panci yang tersusun. Ok foodies, berikut ini resepnya :
Bahan utama :
- 600 gram nasi yang sudah matang, sisihkan
Bahan & lauk pelengkap :
* Gulai otak
Bahan-bahan :
- 1 buah otak sapi, rebus , potong kotak
- 750 ml air
- 500 ml santan cair
- minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 8 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 ruas jari kunyit
- 1/2 ruas jari jahe
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Bumbu pelengkap :
- 3 batang serai, potong 3 cm
- 3 lembar daun kunyit
- 3 cm kayu manis
- 3 buah kapulaga
- 3 buah bunga lawing
* Sambal hijau pete
Bumbu-bumbu :
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 buah cabai rawit hijau, belah 2
- 6 buah cabai hijau besar, potong 2 cm
- 4 buah tomat hijau, belah 4
- minyak goreng secukupnya
- air secukupnya
Bumbu pelengkap :
- 1 sendok teh terasi matang
- ½ sendok makan gula Jawa, serut
- 4 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk limau
- 1 papan pete, kupas
- garam secukupnya
Cara membuat :
* Gulai otak
- tumis semua bumbu halus himgga harum kemudian tambkan
bumbu pelengkap. aduk hingga aroma bumbu tercium
- masukan santan, aduk hingga mendidih, masukan otak hingga
bumbu meresap.
* Sambal hijau pete
- rebus semua bahan hingga menjadi layu, kemudian masukan
bumbu pelengkap kecuali petai.
- setelah sambal ditumis, diaduk & matang, maka tumis
sebentar dengan petai, angkat & sajikan

No comments