Resep masakan Rujak Mie khas Sumatera
Foodies, rujak mie merupakan makanan khas kota Palembang, ketika
mendengar nama makanan ini yang terlintas dalam pikiran adalah mie yang disiram
dengan kuah bumbu rujak, ternyata benar. Namun selain mie, juga terdapat pempek
lenjer, tauge, mentimun & ebi sebagai bahan-bahannya. Kenapa ada pempeknya
dalam rujak mie ini? Karena sebenarnya rujak mi adalah variasi dari pempek,
pempek Palembang mempunyai banyak variasi dalam cara menyantapnya. Ada yang
disantap dengan kuah cuko, ada yang disantap dengan kuah udang atau biasa
dikenal tekwan, ada yang dicampur telur dadar atau lenggang dan salah satunya
adalah rujak mi. Daripada foodies penasaran, berikut resep rujak mie khas Palembang Sumatera :
Bahan-bahan
:
1. 300 gram pempek lenjer
2. 150 gram tauge, seduh dengan air
panas dan tiriskan
3. 200 gram mie basah, seduh dengan
air panas dan tiriskan
4. 2 buah mentimun, potong-potong
5. bubuk ebi untuk taburan
Bahan kuah
cuko :
1. 9 siung bawang putih, haluskan
2. 8 buah cabai merah keriting,
haluskan
3. 3 buah cabai rawit merah,
haluskan
4. 1 sdt asam jawa
5. 150 gram gula merah, iris-iris
6. 600 ml air
Cara membuat
:
1. goreng pempek lenjer hingga
matang, kemudian potong-potong.
2. susun di dalam mangkok saji
pempek, mie basah, mentimun & tauge.
3. masak hingga mendidih campuran
asam jawa, gula merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah keriting
& air, aduk-aduk sampai rata.
4. setelah kuah cuko matang,
tuangkan ke dalam mangkok saji yang telah diisi, taburi dengan bubuk ebi

No comments