Header Ads

Resep masakan Rujak Mie khas Sumatera


Foodies, rujak mie merupakan makanan khas kota Palembang, ketika mendengar nama makanan ini yang terlintas dalam pikiran adalah mie yang disiram dengan kuah bumbu rujak, ternyata benar. Namun selain mie, juga terdapat pempek lenjer, tauge, mentimun & ebi sebagai bahan-bahannya. Kenapa ada pempeknya dalam rujak mie ini? Karena sebenarnya rujak mi adalah variasi dari pempek, pempek Palembang mempunyai banyak variasi dalam cara menyantapnya. Ada yang disantap dengan kuah cuko, ada yang disantap dengan kuah udang atau biasa dikenal tekwan, ada yang dicampur telur dadar atau lenggang dan salah satunya adalah rujak mi. Daripada foodies penasaran, berikut resep rujak mie khas Palembang Sumatera :

Bahan-bahan :
1. 300 gram pempek lenjer
2. 150 gram tauge, seduh dengan air panas dan tiriskan
3. 200 gram mie basah, seduh dengan air panas dan tiriskan
4. 2 buah mentimun, potong-potong
5. bubuk ebi untuk taburan

Bahan kuah cuko :
1. 9 siung bawang putih, haluskan
2. 8 buah cabai merah keriting, haluskan
3. 3 buah cabai rawit merah, haluskan
4. 1 sdt asam jawa
5. 150 gram gula merah, iris-iris
6. 600 ml air

Cara membuat :
1. goreng pempek lenjer hingga matang, kemudian potong-potong.
2. susun di dalam mangkok saji pempek, mie basah, mentimun & tauge.
3. masak hingga mendidih campuran asam jawa, gula merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah keriting & air, aduk-aduk sampai rata.
4. setelah kuah cuko matang, tuangkan ke dalam mangkok saji yang telah diisi, taburi dengan bubuk ebi

Cukup mudah bukan membuat rujak mie khas Palembang Sumatera ini, dah gitu enak lagi. Foodies, setelah ini masih ada resep masakan khas Sumatera yang lain lo, jangan sampe telat mengikuti update terbarunya.

No comments

Powered by Blogger.