Header Ads

Resep masakan Nasi Jinggo khas Bali


Foodies, kalo nasi jinggo khas Bali ini mirip seperti nasi kucing dari Solo & Jogja, kemiripan dari nasi jingo khas Bali & nasi kucing khas Solo adalah, nasi yang hanya segenggam, dengan lauk pauk sederhana yang hanya sedikit & sambel secolek. Pokoknya, mirip seperti makanan kucing deh, makanya di Solo & Jogja namanya nasi kucing, nasi kucing sangat disukai mahasiswa, soalnya harganya murah, lumayan enak rasanya & lauknya juga bermacam-macam (duh, jadi kangen Solo nih, hehe…). Dah, langsung aja nih resep nasi jinggo khas Bali  :

Bahan–bahan :
- nasi putih segenggaman tangan
- kering Tempe
- ayam pelalah
- serundeng
- sambal sero

Bahan sambal sero :
- 5 buah cabai merah keriting, potong-potong
- 10 buah cabai rawit merah, potong-potong
- 1 sdt terasi
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 4 sdm minyak goreng

Cara membuat :
- tumis cabai dan terasi sampai harum, angkat lalu haluskan.
- panaskan sisa minyak, masukkan cabai dan terasi yang sudah halus, tambahkan garam dan gula, masak sampai matang.

Bahan serundeng :
- 1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 batang serai memarkan
- 2 lembar daun salam
- 150 ml air
- 2 ½ sdm gula pasir
- 2 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
- 1 sdm ketumbar
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt asam jawa
- 4 sdm gula merah
- 1 ½ sdt garam

Cara membuat :
- masak kelapa, bumbu halus, lengkuas, serai & daun salam sambil diaduk hingga rata.
- tambahkan air & gula pasir, masak hingga kelapa berwarna kecokelatan.
- masukkan minyak goreng, kecilkan api.
- masak sambil diaduk terus sampai bumbu meresap.

Gimana foodies, biarpun sederhana, tapi nasi jinggo khas Bali ini enakkan? Mau resep masakan khas Bali yang enak lainnya? Nantikan dipostingan berikutnya ya…

No comments

Powered by Blogger.