Resep masakan Nasi Jinggo khas Bali
Foodies,
kalo nasi jinggo khas Bali ini mirip
seperti nasi kucing dari Solo & Jogja, kemiripan dari nasi jingo khas Bali & nasi
kucing khas Solo adalah, nasi yang hanya segenggam, dengan lauk pauk
sederhana yang hanya sedikit & sambel secolek. Pokoknya, mirip seperti
makanan kucing deh, makanya di Solo & Jogja namanya nasi kucing, nasi
kucing sangat disukai mahasiswa, soalnya harganya murah, lumayan enak rasanya
& lauknya juga bermacam-macam (duh, jadi kangen Solo nih, hehe…). Dah,
langsung aja nih resep nasi jinggo khas
Bali :
Bahan–bahan :
- nasi putih segenggaman tangan
- kering Tempe
- ayam pelalah
- serundeng
- sambal sero
Bahan sambal sero :
- 5 buah cabai merah keriting,
potong-potong
- 10 buah cabai rawit merah,
potong-potong
- 1 sdt terasi
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 4 sdm minyak goreng
Cara membuat :
- tumis cabai dan terasi sampai
harum, angkat lalu haluskan.
- panaskan sisa minyak, masukkan
cabai dan terasi yang sudah halus, tambahkan garam dan gula, masak sampai
matang.
Bahan serundeng :
- 1 butir kelapa setengah tua,
kupas, parut kasar
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 batang serai memarkan
- 2 lembar daun salam
- 150 ml air
- 2 ½ sdm gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 1 sdm ketumbar
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt asam jawa
- 4 sdm gula merah
- 1 ½ sdt garam
Cara membuat :
- masak kelapa, bumbu halus,
lengkuas, serai & daun salam sambil diaduk hingga rata.
- tambahkan air & gula pasir,
masak hingga kelapa berwarna kecokelatan.
- masukkan minyak goreng, kecilkan
api.
- masak sambil diaduk terus sampai
bumbu meresap.
No comments