Resep masakan Mebase khas Bali
Foodies, masakan mebase khas Bali ini rekomended buat diicip-icip, soalnya
rasanya tu nendang banget, paduan cumi dengan bumbunya serasi banget, bikin
lidah jadi baper, hehe… Ya dah, gak sah basa-basi lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan
:
1. 500 gram cumi-cumi, bersihkan,
potong-potong
2. 300 ml kaldu
3. 2 sdm air jeruk nipis
4. 1 sdt lada halus
5. 3 sdm minyak goreng
6. 4 siung bawang merah, iris halus
7. 2 lembar daun salam
8. 2 batang serai, memarkan
9. 2 lembar daun jeruk purut
10. 1 sdm air asam Jawa
Bumbu yang
dihaluskan :
1. 5 buah cabai merah
2. 5 siung bawang merah
3. 3 siung bawang putih
4. 2 cm jahe
5. 3 cm kunyit, baker
6. 1 buah tomat
7. 1 sdt ketumbar
8. 5 buah kemiri
9. 1 sdt terasi
10. 1 sdt gula pasir
11. 1 sdt garam
Cara membuat
:
1. lumuri cumi dengan air jeruk
nipis, lada dan garam.
2. biarkan beberapa saat agar bumbu
meresap, sisihkan.
3. panaskan minyak, tumis semua
bumbu hingga harum di dalam wajan.
4. masukkan kaldu, cumi-cumi, air
jeruk dan garam ke dalam wajan, masak hingga cumi matang dan kuah mengental.
5. angkat dan sajikan panas dengan
nasi.
No comments