Header Ads

Resep masakan Masak Ikan Habang khas Kalimantan


Foodies, sekarang kita balik lagi ke ciri khas masakan Kalimantan, yaitu menggunakan bahan dasar ikan. Yang ini adalah masak ikan habang khas Kalimantan yang merupakan masakan khas Kalimantan Selatan, biasa dihidangkan dalam acara kematian. Berikut ini resepnya :

Bahan-bahan :
- 2 ekor ikan tenggiri
- 1 biji asam diremas dengan 1 sdm garam
- 500 ml minyak goreng
- 3 sdm kecap manis
- 5 buah tomat dipotong 8 bagian
- 50 ml minyak goreng untuk menumis
- 2½ sdm gula pasir

Bumbu yang dihaluskan :
- 3 buah cabai merah
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 cm kencur

Cara membuat :
- remas ikan dengan asam hingga terlumur rata diamkan selama 20 menit
- panaskan minyak kemudian goreng ayam hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, kemudian masukkan ikan, kecap manis, tomat dan gula.
- masak dengan api kecil hingga tomat hancur dan bumbu mengental.

Hmm yummy… Hayyo, siapa yang bisa nolak? Yang ada foodies malah pada rebutan, ya kan, hehe… Tenang-tenang jangan rebutan, masih buanyak resep masakan khas Kalimantan yang bikin nagih.

No comments

Powered by Blogger.