Resep masakan Masak Ikan Habang khas Kalimantan
Foodies, sekarang kita balik lagi ke
ciri khas masakan Kalimantan, yaitu menggunakan bahan dasar ikan. Yang ini
adalah masak ikan habang khas Kalimantan yang merupakan masakan
khas Kalimantan Selatan, biasa dihidangkan dalam acara kematian. Berikut ini
resepnya :
Bahan-bahan
:
- 2 ekor ikan tenggiri
- 1 biji asam diremas dengan 1 sdm
garam
- 500 ml minyak goreng
- 3 sdm kecap manis
- 5 buah tomat dipotong 8 bagian
- 50 ml minyak goreng untuk menumis
- 2½ sdm gula pasir
Bumbu yang
dihaluskan :
- 3 buah cabai merah
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 cm kencur
Cara
membuat :
- remas ikan dengan asam hingga
terlumur rata diamkan selama 20 menit
- panaskan minyak kemudian goreng
ayam hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- tumis bumbu yang dihaluskan hingga
harum dan matang, kemudian masukkan ikan, kecap manis, tomat dan gula.
- masak dengan api kecil hingga tomat
hancur dan bumbu mengental.
Hmm yummy… Hayyo, siapa yang bisa
nolak? Yang ada foodies malah pada rebutan, ya kan, hehe… Tenang-tenang jangan
rebutan, masih buanyak resep masakan
khas Kalimantan yang bikin nagih.
No comments