Resep masakan Manuk Masak Bahandang khas Kalimantan
Foodies, Manuk masak bahandang
merupakan masakan khas Kalimantan Tengah
dengan bahan dasar ayam, yang biasa dihidangkan dalam acara kematian, dilihat
tampilannya mirip seperti gulai ayam, biar foodies gak penasaran, berikut resepnya
:
Bahan-bahan
:
1. ½ ekor ayam
2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
3. Minyak untuk menggoreng
4. 2 buah asam jawa
5. 2 sdm kecap manis
6. 1 sdm irisan gula merah
7. 200 ml santan dari ¼ butir kelapa
8. 2 batang daun bawang,
potong-potong
Bumbu yang
dihaluskan :
1. 6 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 2 cm kencur
4. 3 cm jahe
5. 2 cm kunyit
6. 1 ½ sdt garam
7. 3 buah cabai merah besar, iris
serong
Cara
membuat :
1. potong-potong ayam, lumuri dengan
air jeruk nipis.
2. goreng ayam dalam minyak panas
sampai kekuningan, angkat.
3. panaskan sedikit minyak sisa
menggoreng ayam, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
4. masukkan ayam, cabai merah, asam,
kecap manis, dan gula merah.
5. aduk rata dan beri santan.
6. masak sampai ayam empuk dan
santan mulai habis.
7. masukkan daun bawang, aduk sampai
daun bawang layu, angkat.
No comments