Header Ads

Resep masakan Manuk Masak Bahandang khas Kalimantan


Foodies, Manuk masak bahandang merupakan masakan khas Kalimantan Tengah dengan bahan dasar ayam, yang biasa dihidangkan dalam acara kematian, dilihat tampilannya mirip seperti gulai ayam, biar foodies gak penasaran, berikut resepnya :

Bahan-bahan :
1. ½ ekor ayam
2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
3. Minyak untuk menggoreng
4. 2 buah asam jawa
5. 2 sdm kecap manis
6. 1 sdm irisan gula merah
7. 200 ml santan dari ¼ butir kelapa
8. 2 batang daun bawang, potong-potong

Bumbu yang dihaluskan :
1. 6 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 2 cm kencur
4. 3 cm jahe
5. 2 cm kunyit
6. 1 ½ sdt garam
7. 3 buah cabai merah besar, iris serong

Cara membuat :
1. potong-potong ayam, lumuri dengan air jeruk nipis.
2. goreng ayam dalam minyak panas sampai kekuningan, angkat.
3. panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ayam, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
4. masukkan ayam, cabai merah, asam, kecap manis, dan gula merah.
5. aduk rata dan beri santan.
6. masak sampai ayam empuk dan santan mulai habis.
7. masukkan daun bawang, aduk sampai daun bawang layu, angkat.

Selesai deh ngulik resep masakan manuk masak bahandangnya, dijamin begitu mateng gak bakal bertahan lama, langsung bersih disikat, hehe… Tapi sabar dulu, selain ini, masih banyak resep masakan khas Kalimantan yang gak kalah nikmatnya.

No comments

Powered by Blogger.