Header Ads

Resep masakan Lawar Ayam khas Bali


Foodies, lawar ayam merupakan salah satu masakan khas Bali yang sudah banyak dikenal di kalangan umum. Masalah rasa, lawar ayam khas Bali ini memang memiliki cita rasa khas Nusantara, yang dihasilkan dari perpaduan bahan serta bumbu yang digunakan dalam masakan tersebut. Pengen nyobain? Ni resepnya :

Bahan-bahan :
* 3 buah kacang panjang, potong ukuran ½ cm, rebus.
* ½ kelapa parut, sangrai.
* bawang putih secukupnya, kupas, iris, lalu goreng.
* 6-8 siung bawang merah, kupas, iris goreng.
* 2 buah cabai merah, buang bijinya, potong serong.
* 4-6 buah cabai jawa, iris.
* 3 sdt cabai kering giling.
* 2 sdm bumbu kaldu ayam.
* bawang goreng secukupnya untuk hiasan

Bahan dressing :
* 250 gram daging ayam tanpa tulang, iris kecil-kecil atau disuwir.
* 2 sdm bumbu kaldu ayam.
* 1 sdt air perasan jeruk nipis.
* 1 sdt garam.
* ½ sdt lada hitam, haluskan.
* daun pisang untuk pembungkus

Cara membuat :
* campurkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, bawang putih, cabai & umbu kaldu ayam di dalam mangkuk, aduk merata.
* untuk dressing campurkan irisan (suwiran) ayam dengan 2 sdm bumbu kaldu ayam, aduk merata hingga membentuk semacam adonan. 
* letakkan adonan memanjang di atas daun pisang, lalu gulung hingga padat.
* kukus gulungan tadi selama 20 menit.
* lepaskan aluminium foil & daun pisang, acak-acak daging ayam dengan garpu.
* campurkan daging ayam dengan kacang panjang rebus. 
* tambahkan garam, merica & perasan jeruk nipis.
* hias dengan bawang goreng renyah

Seperti itulah cara membuat lawar ayam khas Bali, mudahkan? Foodies masih mau mencoba resep masakan khas Bali yang lain? Ditunggu aja postingan berikutnya..

No comments

Powered by Blogger.