Resep masakan Lawar Ayam khas Bali
Foodies, lawar
ayam merupakan salah satu masakan khas Bali yang sudah banyak dikenal
di kalangan umum. Masalah rasa, lawar ayam khas Bali ini memang memiliki
cita rasa khas Nusantara, yang dihasilkan dari perpaduan bahan serta bumbu yang
digunakan dalam masakan tersebut. Pengen nyobain? Ni resepnya :
Bahan-bahan
:
* 3 buah kacang panjang, potong
ukuran ½ cm, rebus.
* ½ kelapa parut, sangrai.
* bawang putih secukupnya, kupas,
iris, lalu goreng.
* 6-8 siung bawang merah, kupas,
iris goreng.
* 2 buah cabai merah, buang bijinya,
potong serong.
* 4-6 buah cabai jawa, iris.
* 3 sdt cabai kering giling.
* 2 sdm bumbu kaldu ayam.
* bawang goreng secukupnya untuk
hiasan
Bahan
dressing :
* 250 gram daging ayam tanpa tulang,
iris kecil-kecil atau disuwir.
* 2 sdm bumbu kaldu ayam.
* 1 sdt air perasan jeruk nipis.
* 1 sdt garam.
* ½ sdt lada hitam, haluskan.
* daun pisang untuk pembungkus
Cara
membuat :
* campurkan kacang panjang, kelapa,
bawang merah, bawang putih, cabai & umbu kaldu ayam di dalam mangkuk, aduk
merata.
* untuk dressing campurkan irisan
(suwiran) ayam dengan 2 sdm bumbu kaldu ayam, aduk merata hingga membentuk
semacam adonan.
* letakkan adonan memanjang di atas
daun pisang, lalu gulung hingga padat.
* kukus gulungan tadi selama 20
menit.
* lepaskan aluminium foil & daun
pisang, acak-acak daging ayam dengan garpu.
* campurkan daging ayam dengan
kacang panjang rebus.
* tambahkan garam, merica &
perasan jeruk nipis.
* hias dengan bawang goreng renyah
No comments