Resep masakan Kikil Mekuah khas Bali.
Foodies, lanjut ke resep
masakan khas Bali berikutnya yuk, resep kali ini adalah kikil mekuah khas Bali, salah satu masakan khas Bali yang berbahan dasar
kikil sapi ini rasanya gurih banget, dengan tekstur khas kikilnya yang kenyal,
dijamin deh bakal bikin foodies gak bisa berhenti menikmatinya. Gak percaya?
Langsung aja ni resepnya dieksekusi :
Bahan-bahan :
* 500 gr kikil sapi
Bumbu-bumbu :
* 4 siung bawang putih
* 10 siung bawang merah
* 4 cm jahe
* 4 cm kunyit
* 2 cm kencur
* 2 sdt ketumbar, sangrai
* 1/2 sdt merica butiran
* 1/2 sdt jinten
* 1 lembar daun salam
* 1/2 sdt terasi matang
* 1 sdt gula pasir
* 1 1/2 sdt garam
* 1 ikat kecil daun kemangi, petik daunnya
* 600 ml kaldu sapi
Cara membuat :
- rebus kikil (lakukan beberapa kali sambil diganti dengan
air yang baru) hingga empuk & tidak berlendir, setelah itu angkat &
potong-potong sesuai selera, sisihkan.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus & daun salam hingga
berbau harum & matang, tambahkan garam, gula & kikil rebus, aduk hingga
rata.
- tuang kaldu sapi masak hingga mendidih & kaldu
berkurang, angkat, beri tambahan daun kemangi lalu aduk rata, sajikan.
No comments