Resep masakan Gedang Mekuah khas Bali
Foodies, gedang mekuah
adalah salah satu masakan khas Bali,
nama gedang mekuah ini berasal dari bahasa Bali yang artinya “Pepaya Berkuah”.
Uniknya adalah, namanya gak sesuai dengan hasilnya, gedang mekuah khas Bali ini sama sekali tidak memakai pepaya
melainkan labu siam, biar foodies gak penasaran, ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 250 gram daging
tetelan
- 200 gram labu
siam, potong-potong
- 5 lembar daun
jeruk purut
- 3 sdm minyak
goreng
- 2 lembar daun
salam
- 2 batang serai,
memarkan
- 1 sdm bawang merah
goreng, untuk taburan
- 1 liter air
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang
merah
- 6 buah cabai merah
keriting
- 3 siung bawang
putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt merica butir
- ½ sdt gula pasir
Cara membuat :
- daging tetelan
dipotong-potong lalu rebus sampai matang, angkat & saring, ambil 700ml
kaldunya, sisihkan.
- bumbu halus, daun
salam, daun jeruk purut & serai ditumis dengan minyak panas sampai harum
& matang
- masukkan daging
tetelan & labu siam.
- tuang kaldu daging,
masak sampai mendidih & labu siam matang, angkat.
- sajikan dengan taburan
bawang merah goreng.
No comments