Header Ads

Resep masakan Gedang Mekuah khas Bali


Foodies, gedang mekuah adalah salah satu masakan khas Bali, nama gedang mekuah ini berasal dari bahasa Bali yang artinya “Pepaya Berkuah”. Uniknya adalah, namanya gak sesuai dengan hasilnya, gedang mekuah khas Bali ini sama sekali tidak memakai pepaya melainkan labu siam, biar foodies gak penasaran, ni resepnya :

Bahan-bahan :
- 250 gram daging tetelan
- 200 gram labu siam, potong-potong
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
- 1 liter air

Bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt merica butir
- ½ sdt gula pasir

Cara membuat :
- daging tetelan dipotong-potong lalu rebus sampai matang, angkat & saring, ambil 700ml kaldunya, sisihkan.
- bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut & serai ditumis dengan minyak panas sampai harum & matang
- masukkan daging tetelan & labu siam.
- tuang kaldu daging, masak sampai mendidih & labu siam matang, angkat.
- sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Kayak gitu foodies, cara membuat gedang mekuah khas Bali yang unik ini. Mau resep masakan khas Bali yang unik lainnya? Masih banyak kok, ditunggu aja…

No comments

Powered by Blogger.