Resep masakan Itik Panggang khas Kalimantan
Dah mulai bosan dengan masakan ikan
terus? Tenang foodies, Kalimantan juga punya segudang resep masakan dengan
berbahan dasar selain ikan, salah satunya itik/bebek. Misalnya resep masakan itik panggang khas Kalimantan
yang merupakan resep masakan khas
Kalimantan Selatan yang biasa dihidangkan dalam acara kelahiran. Berikut ini
resepnya :
Bahan-bahan
:
1. 1 ekor itik
2. 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
3. 5 cm jahe, parut
4. 3 sdm kecap manis, jika suka
5. 50 ml minyak goreng
Bumbu yang
dihaluskan :
1. 10 siung bawang merah
2. 8 siung bawang putih
3. 1 sdm ketumbar, sangrai
4. ½ sdt merica butiran
5. 2 sdt garam
1. bakar bebek utuh di atas bara api
sampai berminyak dan bulu halusnya habis.
2. potong-potong bebek, lumuri air
jeruk nipis dan jahe parut, sisihkan
3. campur bumbu halus dengan kecap
manis dan minyak goreng.
4. ratakan pada bebek, tusuk-tusuk
daging bebek supaya bumbu meresap, diamkan dalam kulkas kira-kira 1-1,5jam
5. bakar/panggang bebek di atas bara
(kecil) sambil balik-balik dan olesi dengan sisa bumbu, bakar sampai matangnya
merata, angkat, sajikan.

No comments