Header Ads

Resep masakan Ikan Gabus Bumbu Kelapa khas Kalimantan


Foodies, sekarang kita ngintip resep masakan ikan gabus bumbu kelapa khas Kalimantan yuuk… Resep masakan khas Kalimantan Tengah ini berbahan dasar ikan gabus yang teksturnya lembut dengan rasanya yang dah pasti enak. Dari penampakannya, masakan ini bisa dibilang pepes ikan. Ya udah, gak usah lama-lama, langsung aja berikut ini resepnya :

Bahan-bahan : 
* 500 gram ikan gabus segar (2 ekor)
* 1 sdt garam
* 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
* 200 gram kelapa parut memanjang
* daun pisang untuk membungkus
* 1 genggam daun singkong rebus
* 1/2 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan :
* 5 buah cabai merah keriting
* 8 siung bawang merah
* 2 cm jahe
* 2 cm lengkuas
* 1 ½ sdt garam
* 1 sdt gula pasir

Cara membuat : 
* bersihkan ikan gabus ,cuci bersih dan gurat-gurat badannya.
* lumuri garam dan air jeruk nipis, sisihkan.
* bersihkan kelapa kemudian parut.
* sangrai kelapa parut sampai kering dan kecokelatan.
* angkat, campur dengan bumbu halus.
* bagi menjadi dua bagian, lumuri setiap ikan gabus dengan satu bagian bumbu.
* ambil 2 lembar daun pisang, atur daun singkong, daun kenikir dan ikan gabus berbumbu.
* bungkus dengan daun pisang, lalu lipat kedua ujungnya.
* kukus selama 1 jam sampai harum dan matang, angkat.

Jadi deh, gampang ya foodies caranya, mau resep masakan khas Kalimantan lainnya? Tunggu dipostingan berikutnya ya…

No comments

Powered by Blogger.