Resep masakan Ikan Gabus Bumbu Kelapa khas Kalimantan
Foodies, sekarang kita ngintip resep masakan ikan gabus bumbu kelapa khas
Kalimantan yuuk… Resep masakan khas Kalimantan Tengah ini berbahan dasar
ikan gabus yang teksturnya lembut dengan rasanya yang dah pasti enak. Dari penampakannya,
masakan ini bisa dibilang pepes ikan. Ya udah, gak usah lama-lama, langsung aja
berikut ini resepnya :
Bahan-bahan
:
* 500 gram ikan gabus segar (2 ekor)
* 1 sdt garam
* 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
* 200 gram kelapa parut memanjang
* daun pisang untuk membungkus
* 1 genggam daun singkong rebus
* 1/2 butir kelapa
Bumbu yang
dihaluskan :
* 5 buah cabai merah keriting
* 8 siung bawang merah
* 2 cm jahe
* 2 cm lengkuas
* 1 ½ sdt garam
* 1 sdt gula pasir
Cara
membuat :
* bersihkan ikan gabus ,cuci bersih
dan gurat-gurat badannya.
* lumuri garam dan air jeruk nipis,
sisihkan.
* bersihkan kelapa kemudian parut.
* sangrai kelapa parut sampai kering
dan kecokelatan.
* angkat, campur dengan bumbu halus.
* bagi menjadi dua bagian, lumuri
setiap ikan gabus dengan satu bagian bumbu.
* ambil 2 lembar daun pisang, atur
daun singkong, daun kenikir dan ikan gabus berbumbu.
* bungkus dengan daun pisang, lalu
lipat kedua ujungnya.
* kukus selama 1 jam sampai harum
dan matang, angkat.

No comments