Resep masakan Garang Asam Patin khas Kalimantan
Foodies, ciri khas kuliner
Kalimantan hampir sama dengan kuliner dari Papua, Maluku atau daerah Indonesia
timur lainnya, yaitu menggunakan bahan dasar ikan. Seperti masakan garang asem patin khas Kalimantan ini, garang asam patin
adalah masakan khas Kalimantan Timur dengan bahan dasar
ikan patin, berikut cara membuatnya :
Bahan-bahan
:
- 1 ekor ikan patin
- ½ sdt air asam + ½ sdt garam
(untuk rendam ikan)
- 2 sdt asam jawa
- 1 sdt garam
- 2 ½ sdt gula pasir
- 1 liter air
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang
dihaluskan :
- 3 butir kemiri
- 6 siung bawang merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- ½ sdt terasi, dibakar
- 1 cm lengkuas
- 1 batang serai
- 3 buah cabai merah besar, buang
bijinya
Cara
membuat :
- potong ikan patin menjadi beberapa
bagian sesuai selera.
- sangrai kemiri.
- lumuri ikan patin dengan ½ sdt air
asam dan ½ sdt garam, sisihkan.
- tumis bumbu halus sampai harum, masukan
garam, dan gula pasir, aduk sampai rata, angkat
- masukkan ke dalam ikan patin, aduk
rata, sisihkan.
- didihkan air dan asam, masukkan
ikan patin, masak sampai matang, angkat sajikan dengan nasi hangat.
No comments