Resep masakan Gangan Tukul khas Kalimantan
Foodies, kalo yang ini adalah gangan tukul khas Kalimantan, makanan khas Kalimantan Timur ini hampir mirip
dengan sayur lodeh, berikut resepnya :
Bahan-bahan
:
1. 1 ekor ikan gabus, dipotong 4
bagian
2. 150 gram singkong,
dipotong-potong
3. 1.500 ml air
4. 100 gram jantung pisang
5. 1 ikat kangkung, disiangi
6. 200 ml santan dari 1 butir kelapa
7. minyak untuk menggoreng
Bumbu yang
dihaluskan :
1. 6 siung bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 5 butir kemiri
4. 1 cm lengkuas
5. 1 cm kunyit
6. 4 1/4 sdt garam
7. 1 1/4 sdt gula pasir
Cara
membuat :
1. potong ikan gabus menjadi 4
bagian
2. potong-potong daun singkong.
3. lumuri ikan gabus dengan 1/2
sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam, diamkan 15 menit, goreng
sampai matang.
4. rebus jantung pisang dan 1/2
sendok makan garam dalam 500 ml air sampai matang, angkat dan potong-potong.
5. rebus singkong dalam air sampai
matang, tambahkan bumbu halus sampai harum.
6. tuang santan, masak sampai
mendidih.
7. masukkan jantung pisang, kangkung,
dan ikan gabus goreng, masak sampai matang.
No comments