Header Ads

Resep masakan Gangan Tukul khas Kalimantan


Foodies, kalo yang ini adalah gangan tukul khas Kalimantan, makanan khas Kalimantan Timur ini hampir mirip dengan sayur lodeh, berikut resepnya :

Bahan-bahan :
1. 1 ekor ikan gabus, dipotong 4 bagian
2. 150 gram singkong, dipotong-potong
3. 1.500 ml air
4. 100 gram jantung pisang
5. 1 ikat kangkung, disiangi
6. 200 ml santan dari 1 butir kelapa
7. minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :
1. 6 siung bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 5 butir kemiri
4. 1 cm lengkuas
5. 1 cm kunyit
6. 4 1/4 sdt garam
7. 1 1/4 sdt gula pasir

Cara membuat :
1. potong ikan gabus menjadi 4 bagian
2. potong-potong daun singkong.
3. lumuri ikan gabus dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam, diamkan 15 menit, goreng sampai matang.
4. rebus jantung pisang dan 1/2 sendok makan garam dalam 500 ml air sampai matang, angkat dan potong-potong.
5. rebus singkong dalam air sampai matang, tambahkan bumbu halus sampai harum.
6. tuang santan, masak sampai mendidih.
7. masukkan jantung pisang, kangkung, dan ikan gabus goreng, masak sampai matang.

Seperti itulah foodies, resep masakan gangan tukul khas Kalimantan ini. Jangan lupa, masih banyak resep masakan khas Kalimantan lainnya, ditunggu ya…

No comments

Powered by Blogger.