Header Ads

Resep masakan Gangan Asam Kering khas Kalimantan


Foodies, resep kali ini adalah gangan asam kering khas Kalimantan yang merupakan resep masakan  khas Kalimantan Barat, biasa dihidangkan dalam acara kematian. Biarpun agak sedikit berbau horor, tapi foodies gak perlu takut, masakan ini enak kok. Biar gak penasaran, berikut ini resepnya :

Bahan-bahan :
* 2 ekor ikan gabus, ukuran sedang
* 150 gram kacang panjang
* 4 lembar daun kol
* 6 buah belimbing wuluh
* 1 ½ liter santan dari 1 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan :
* 8 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1 sdt terasi goreng
* 5 butir kemiri, sangrai
* 2 cm kunyit, sangrai
* 2 cm lengkuas
* 1 batang serai, ambil bagian putih, iris
* 3 sdt garam
* 1 sdt gula pasir

Cara membuat :
* bersihkan ikan gabus, potong-potong dan sisihkan.
* potong-potong kacang panjang, kol, dan belimbing wuluh menurut selera, sisihkan.
* panaskan santan dan bumbu halus sambil sesekali diaduk sampai mendidih.
* masukkan ikan gabus, kacang panjang, kol, dan belimbing wuluh.
* masak dengan api kecil sampai ikan matang dan sayuran empuk, angkat.

Gimana foodies, caranya gampang & bahan–bahannya juga gak ada yang berbau horor kan? Hehe…  Habis ini masih banyak resep masakan khas Kalimantan yang pastinya dijamin enak.

No comments

Powered by Blogger.