Resep masakan Gangan Asam Kering khas Kalimantan
Foodies, resep kali ini adalah gangan asam kering khas Kalimantan yang
merupakan resep masakan khas
Kalimantan Barat, biasa dihidangkan dalam acara kematian. Biarpun agak
sedikit berbau horor, tapi foodies gak perlu takut, masakan ini enak kok. Biar
gak penasaran, berikut ini resepnya :
Bahan-bahan
:
* 2 ekor ikan gabus, ukuran sedang
* 150 gram kacang panjang
* 4 lembar daun kol
* 6 buah belimbing wuluh
* 1 ½ liter santan dari 1 butir
kelapa
Bumbu yang
dihaluskan :
* 8 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1 sdt terasi goreng
* 5 butir kemiri, sangrai
* 2 cm kunyit, sangrai
* 2 cm lengkuas
* 1 batang serai, ambil bagian
putih, iris
* 3 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
Cara
membuat :
* bersihkan ikan gabus,
potong-potong dan sisihkan.
* potong-potong kacang panjang, kol,
dan belimbing wuluh menurut selera, sisihkan.
* panaskan santan dan bumbu halus
sambil sesekali diaduk sampai mendidih.
* masukkan ikan gabus, kacang
panjang, kol, dan belimbing wuluh.
* masak dengan api kecil sampai ikan
matang dan sayuran empuk, angkat.
No comments