Header Ads

Resep masakan Bebek Panggang khas Sumatera


Foodies, resep masakan khas Sumatera berikutnya yang bakal kita ulik adalah bebek panggang khas Riau Sumatera, salah satu masakan khas Sumatera ini tentu saja berbahan dasar daging bebek dengan bumbu aneka rempah, sehingga akan membuat siapapun yang mencobanya bakal dibikin ketagihan. Ya dah, langsung aja ni resepnya :

Bahan-bahan :
* 1 ekor bebek, bersihkan potong empat
* 3 sendok makan air asam Jawa
* 1 sendok teh garam
* 2 sendok makan minyak untuk menumis
* 2 lembar daun jeruk
* 1 lembar daun salam
* 2 batang serai, digeprek
* 1 cm lengkuas, digeprek
* 500 ml air
* 2 buah jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu yang dihaluskan :
* 5 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 3 butir kemiri
* 2 cm kunyit
* 1 sendok teh ketumbar
* 1 cm jahe
* 1 sendok teh garam
* ½ sendok teh gula pasir

Cara membuat :
* lumuri bebek dengan asam Jawa & garam diamkan sekitar 15 menit, bilas dengan air, sisihkan
* panaskan minyak, tumis bumbu halus, beri tambahan daun jeruk, daun salam, serai & lengkuas.
* masukkan bebek masak sampai berubah warna
* tambahkan air & air jeruk nipis, aduk sampai merata, masak sampai menjadi matang, angkat.
* panggang bebek sampai kecokelatan, sambil olesi dengan sisa bumbu, angkat

Jadi deh bebek panggang khas Riau Sumateranya, jadi ikutan ngiler nih, hehe… Setelah ini bakal nongol rentetan resep masakan khas Sumatera yang lain
Foodies, resep masakan khas Sumatera berikutnya yang bakal kita ulik adalah bebek panggang khas Riau Sumatera, salah satu masakan khas Sumatera ini tentu saja berbahan dasar daging bebek dengan bumbu aneka rempah, sehingga akan membuat siapapun yang mencobanya bakal dibikin ketagihan. Ya dah, langsung aja ni resepnya :

Bahan-bahan :
* 1 ekor bebek, bersihkan potong empat
* 3 sendok makan air asam Jawa
* 1 sendok teh garam
* 2 sendok makan minyak untuk menumis
* 2 lembar daun jeruk
* 1 lembar daun salam
* 2 batang serai, digeprek
* 1 cm lengkuas, digeprek
* 500 ml air
* 2 buah jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu yang dihaluskan :
* 5 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 3 butir kemiri
* 2 cm kunyit
* 1 sendok teh ketumbar
* 1 cm jahe
* 1 sendok teh garam
* ½ sendok teh gula pasir

Cara membuat :
* lumuri bebek dengan asam Jawa & garam diamkan sekitar 15 menit, bilas dengan air, sisihkan
* panaskan minyak, tumis bumbu halus, beri tambahan daun jeruk, daun salam, serai & lengkuas.
* masukkan bebek masak sampai berubah warna
* tambahkan air & air jeruk nipis, aduk sampai merata, masak sampai menjadi matang, angkat.
* panggang bebek sampai kecokelatan, sambil olesi dengan sisa bumbu, angkat

Jadi deh bebek panggang khas Riau Sumateranya, jadi ikutan ngiler nih, hehe… Setelah ini bakal nongol rentetan resep masakan khas Sumatera yang lain.

No comments

Powered by Blogger.