Resep masakan Dalca khas Sumatera
Foodies, Dalca merupakan makanan
yang berasal dari India, namun bagi masyarakat Aceh, dalca merupakan makanan
khas mereka. Menggunakan rempah-rempah khas Indonesia membuat aroma dan rasanya
sangat lezat, dalca biasanya dinikmati sebagai hidangan buka puasa, tapi bisa
juga dinikmati kapanpun. Berikut resepnya :
Bahan-bahan
:
1. 150 gram iga sapi
2. 150 gram daging sapi
3. 100 gram kentang
4. 1 batang wortel
5. 3 sendok makan minyak samin untuk
menumis
6. 75 gram terung ungu, jangan
dikupas
7. 50 gram kacang
panjang di potong-potong dengan ukuran 5 cm
8. 4 buah cabe hijau dibiarkan utuh
9. 3 cm jahe yang dimemarkan
10. ½ butir bawang bombay yang
diiris tipis
11. 8 buah kapulaga
12. 5 cm kayu manis
13. 5 lembar daun kari/temurui
14. 10 butir cengkih
15. 1 lembar daun pandan
Bahan yang
dihaluskan :
1. 6 siung bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 1 sendok teh ketumbar yang
disangrai
4. 10 cabe merah
5. ½ sendok teh jintan
6. 1 sendok teh adas
7. ½ sendok teh merica butir
8. ½ biji pala
9. 1½ liter air
10. 1 buah tomat, belah 4
11. 1 sendok makan garam
Cara membuat
:
1. daging sapi dan iga sapi
dipotong-potong dahulu menurut selera, sisihkan.
2. potong-potong wortel, terung, dan
kentang dengan ukuran yang sama, sisihkan.
3. panaskan minyak samin lalu tumis
bawang bawang putih, bawang bombay, kayu manis, jahe, cengkih, kapulaga, daun
pandan, dan daun kari hingga beraroma harum, masukkan tomat dan bumbu halus.
4. masukkan iga dan daging sapi
sambil diaduk sampai daging menjadi kaku.
5. tambahkan air, masak sampai
daging jadi setengah matang.
6. masukkan sayuran, kemudian
masaklah sampai sayuran beserta daging matang, angkat dan sajikan.
No comments