Resep masakan Pallu Kaloa khas Sulawesi
Hi foodies, gak terasa ya sekarang koleksi resep masakan khas dunianya dah
berjumlah lebih dari 50, moga semua resep yang dah disajikan dapat bermanfaat
tuk foodies semua. Nah, berikut ini adalah resep masakan Pallu Kaloa khas Sulawesi Selatan.
Eiit, jangan keliru ya, kaloa bukan koala lo, hehe….
Bahan-bahan :
- 1 ekor ikan, bisa kakap, bandeng atau terserah foodies (resep
aslinya sih ikan cuma diambil kepalanya saja)
- ½ butir kelapa, parut, sangrai hingga kering
Bumbu-bumbu :
- 3 buah kluwek
- 2 lembar daun salam
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 batang serai
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kayu manis
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- 1 sdt merica
- 5 butir cengkeh
- garam secukupnya
- asam Jawa secukupnya
Cara membuat :
- bersihkan ikan kakap lalu cuci, lumuri air jeruk nipis,
sisihkan
- tumbuk kelapa, sangrai sampai keluar minyak.
- tumis ketumbar, merica, dan jintan dengan sedikit minyak
- haluskan. 5 siung bawang merah dirajang dan digoreng
menjadi bawang merah goreng, sisa bawang merah, bawang putih & serai
dirajang kemudian digoreng dengan minyak.
- masukkan ikan dan teruskan menggoreng sebentar, tambahkan
bumbu halus dan satu liter air, masak hingga mendidih,
- campur kluwek dan asam jawa dengan setengah liter air,
haluskan, kemudian saring.
- masukkan daun salam, cengkeh, kayu manis, larutan asam dan
kaloa ke dalam rebusan.
- setelah mendidih, masukkan kelapa gongseng sampai kuah
menjadi sedikit kental
- angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng
No comments