Header Ads

Resep masakan Pallu Kaloa khas Sulawesi







Hi foodies, gak terasa ya sekarang koleksi resep masakan khas dunianya dah berjumlah lebih dari 50, moga semua resep yang dah disajikan dapat bermanfaat tuk foodies semua. Nah, berikut ini adalah resep masakan Pallu Kaloa khas Sulawesi Selatan. Eiit, jangan keliru ya, kaloa bukan koala lo, hehe….

Bahan-bahan :
- 1 ekor ikan, bisa kakap, bandeng atau terserah foodies (resep aslinya sih ikan cuma diambil kepalanya saja)
- ½ butir kelapa, parut, sangrai hingga kering

Bumbu-bumbu :
- 3 buah kluwek
- 2 lembar daun salam
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 batang serai
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kayu manis
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- 1 sdt merica
- 5 butir cengkeh
- garam secukupnya
- asam Jawa secukupnya

Cara membuat :
- bersihkan ikan kakap lalu cuci, lumuri air jeruk nipis, sisihkan
- tumbuk kelapa, sangrai sampai keluar minyak.
- tumis ketumbar, merica, dan jintan dengan sedikit minyak
- haluskan. 5 siung bawang merah dirajang dan digoreng menjadi bawang merah goreng, sisa bawang merah, bawang putih & serai dirajang kemudian digoreng dengan minyak.
- masukkan ikan dan teruskan menggoreng sebentar, tambahkan bumbu halus dan satu liter air, masak hingga mendidih,
- campur kluwek dan asam jawa dengan setengah liter air, haluskan, kemudian saring.
- masukkan daun salam, cengkeh, kayu manis, larutan asam dan kaloa ke dalam rebusan.
- setelah mendidih, masukkan kelapa gongseng sampai kuah menjadi sedikit kental
- angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng

Begitulah proses memasaknya, pasti mudah dong, ya kan foodies? Ingat, ingat, habis ini masih ada resep masakan khas Sulawesi yang lain, ting….

No comments

Powered by Blogger.