Header Ads

Resep masakan Pallu Basa khas Sulawesi


Pallu basa merupakan salah satu makanan yang berasal dari daerah Makassar, resep pallu basa Makassar ini cara penyajiannya hampir mirip sekali dengan coto Makassar, hanya saja yang membuat berbeda yaitu terletak pada beberapa bahan yang digunakan. Pallu basa Makassar ini menggunakan bahan dasar daging sapi serta jeroannya, seperti hati, usus dan jantung. Daging sapi ini memiliki berbagai manfaat seperti membangun otot agar tumbuh lebih kencang dan kuat, dapat mencegah diabetes dan obesitas, dapat mencegah penyakit anemia, serta dapat meningkatkan sel darah merah. Nah bagi anda yang ingin mencoba resep ini, anda jangan jauh-jauh pergi ke daerah Makassar, karena berikut ini resepnya, jadi foodies bisa membuatnya sendiri.

Bahan-bahan :
1. 150 gram daging sapi
2. 150 gram hati sapi
3. 150 gram usus sapi
4. 150 gram jantung sapi
5. 3 cm lengkuas, memarkan
6. 1 batang serai, memarkan
7. 7 buah cengkeh
8. 3 cm kayu manis
9. 800 ml air kaldu dari rebusan daging sapi
10. 1 sendok teh gula merah
11. 50 gram kelapa parut, sangrai terlebih dahulu dan diblender hingga halus
12. 50 ml air asam Jawa

Bumbu yang dihaluskan :
1. 7 siung bawang putih
2. 10 siung bawang merah
3. 8 buah cabai merah keriting
4. ½ sendok teh jintan
5. 1 sendok makan ketumbar
6. 3 cm jahe
7. ½ biji pala
8. garam secukupnya

Cara membuat :
1. rebus daging sapi dan jerohannya secara terpisah hingga benar-benar matang dan empuk, kemudian sisihkan.
2. tumis semua bumbu halusnya dan ditambahkan dengan beberapa bahan lainnya seperti lengkuas, cengkih, serai dan kayu manis hingga matang dan menimbulkan aroma yang sedap.
3. masukkan daging sapi dan jeroannya yang sudah drebus tadi, aduk hingga rata kemudian masukkan air kaldu dan masak hingga mendidih.
4. tambahkan kelapa yang sebelumnya sudah disangrai dan dihaluskan dengan blender, serta tambahkan air asam jawa dan rebus kembali hingga mendidih dan kuah agak sedikit mengental.
5. Angkat dan sajikan dengan nikmat.

Yups foodies, seperti itulah proses pembuatan salah satu masakan khas daerah Makassar ini, resep ini biasanya disajikan dengan nasi hangat yang bisa bikin nambah selera makan. Tunggu resep masakan khas Sulawesi berikutnya ya..

No comments

Powered by Blogger.