Resep masakan Pallu Basa khas Sulawesi
Pallu basa merupakan salah satu makanan yang berasal dari daerah
Makassar, resep pallu basa Makassar ini cara penyajiannya hampir mirip sekali
dengan coto Makassar, hanya saja
yang membuat berbeda yaitu terletak pada beberapa bahan yang digunakan. Pallu basa Makassar ini menggunakan
bahan dasar daging sapi serta jeroannya, seperti hati, usus dan jantung. Daging
sapi ini memiliki berbagai manfaat seperti membangun otot agar tumbuh lebih
kencang dan kuat, dapat mencegah diabetes dan obesitas, dapat mencegah penyakit
anemia, serta dapat meningkatkan sel darah merah. Nah bagi anda yang ingin
mencoba resep ini, anda jangan jauh-jauh pergi ke daerah Makassar, karena
berikut ini resepnya, jadi foodies bisa membuatnya sendiri.
Bahan-bahan
:
1. 150 gram daging sapi
2. 150 gram hati sapi
3. 150 gram usus sapi
4. 150 gram jantung sapi
5. 3 cm lengkuas, memarkan
6. 1 batang serai, memarkan
7. 7 buah cengkeh
8. 3 cm kayu manis
9. 800 ml air kaldu dari rebusan
daging sapi
10. 1 sendok teh gula merah
11. 50 gram kelapa parut, sangrai
terlebih dahulu dan diblender hingga halus
12. 50 ml air asam Jawa
Bumbu yang
dihaluskan :
1. 7 siung bawang putih
2. 10 siung bawang merah
3. 8 buah cabai merah keriting
4. ½ sendok teh jintan
5. 1 sendok makan ketumbar
6. 3 cm jahe
7. ½ biji pala
8. garam secukupnya
Cara
membuat :
1. rebus daging sapi dan jerohannya
secara terpisah hingga benar-benar matang dan empuk, kemudian sisihkan.
2. tumis semua bumbu halusnya dan
ditambahkan dengan beberapa bahan lainnya seperti lengkuas, cengkih, serai dan
kayu manis hingga matang dan menimbulkan aroma yang sedap.
3. masukkan daging sapi dan
jeroannya yang sudah drebus tadi, aduk hingga rata kemudian masukkan air kaldu
dan masak hingga mendidih.
4. tambahkan kelapa yang sebelumnya
sudah disangrai dan dihaluskan dengan blender, serta tambahkan air asam jawa
dan rebus kembali hingga mendidih dan kuah agak sedikit mengental.
5. Angkat dan sajikan dengan nikmat.
Yups foodies, seperti itulah proses
pembuatan salah satu masakan khas daerah
Makassar ini, resep ini biasanya disajikan dengan nasi hangat yang bisa
bikin nambah selera makan. Tunggu resep
masakan khas Sulawesi berikutnya ya..
No comments