Resep masakan Nasi Jaha khas Sulawesi
Nasi jaha merupakan salah satu masakan khas Manado yang sangat
istimewa. Masakan ini menggunakan bahan dasar beras ketan dan juga beberapa
bahan lainnya seperti beras, santan, daun jeruk, daun pandan dan juga serai. Cara memasak nasi jaha ini cukup unik
sekali, karena cara memasaknya dengan cara dimasak diatas bara api hingga
matang. Berikut ini resepnya :
Bahan-bahan
:
- 400 gram beras ketan, rendam
selama 1 malam
- 200 gram beras
- 400 ml santan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun pandan
- 1 buah serai digeprak
Bumbu
halus :
- 6 siung bawang merah
- 1 sendok teh garam
- 2 cm jahe
- ½ sendok teh gula pasir
Cara
membuat :
- kukus beras ketan dan beras selama
10 menit, sementara itu rebus santan, bumbu halus, daun pandan, serai dan juga
daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
- tuangkan santan ke dalam campuran
beras, aduk kembali kembali hingga rata lalu kukus hingga matang.
- ambil selembar daun, taruh adonan
tadi kedalamnya, gulung sambil dipadatkan.
- masukkan kedalam bambu yang sudah
diraut hingga ketebalannya cukup tipis, bakar diatas bara hingga matang.
- cara meletakkan bambunya didirikan
agak miring dan bara berada dibawahnya.
- bila sudah matang, angkat dan
sajikan dengan nikmat.
No comments