Resep masakan Sate Rembiga khas Nusa tenggara
Sate Rembiga adalah salah satu jenis
sate yang berbahan daging sapi yang beraasal dari daerah Rembiga, Mataram
Lombok, Provinsi Nusa Tenggra Barat (NTB). Warga setempat mengucapkan kata
Rembiga dengan Rembige, yang merupakan nama sebuah desa di dekat eks-bandara
Selaparang, yang merupakan desa asal sate ini. Sate ini dibuat dengan bahan dan
bumbu yang sederhana, namun cara pengolahannya yang istimewa membuat kenikmatan
sate ini tak dapat dilupakan. Sebelum dibakar, sate terlebih dahulu direndam
dengan campuran bumbu selama kurang lebih 3 jam sehingga cita rasa bumbu
meresap sempurna menggantikan aroma daging sapi. Hasilnya, sangat nikmat dengan
perpaduan rasa pedas, manis sekaligus gurih di setiap potongan dagingnya.
Berikut ini resepnya :
Bahan-bahan
:
* 300 gr daging sapi tanpa lemak
* 3 sendok makan kecap manis
* beberapa lembar daun pepaya
* tusuk sate
Bumbu yang dihaluskan :
* 6 siung bawah putih
* 3 buah cabe rawit kecil
* 2 buah cabe rawit besar
* 1/2 sdt terasi
* 1/4 sdt garam
* gula merah secukupnya
* cabai merah kering secukupnya
* bawang putih secukupnya
* kemiri secukupnya
* gula putih secukupnya
Cara membuat
:
* daging sapi dicuci bersih, lalu
dipotong dadu, letakkan di atas piring yang sudah dialasi daun pepaya, lalu tutup
dengan daun pepaya lainnya, diamkan selama kurang lebih 2 jam.
* campurkan semua bumbu halus dengan
kecap manis, aduk rata, lumuri potongan daging dengan bumbu halus ini.
* letakkan kembali daging yang sudah
dilumuri bumbu ke piring beralas daun pepaya tadi, tutup kembali atasnya dengan
daun papaya, biarkan beberapa saat hingga bumbu meresap ke dalam daging (30
menit atau lebih)
* siapkan tusukan sate, tusuk 4
potong daging pada satu tusuk sate, lakukan hingga habis, bakar sate diatas
bara api hingga matang merata.
No comments