Resep masakan Sate Pusut khas Nusa tenggara
Foodies, ni satu lagi sate khas dari Nusa tenggara,
kalo dilihat sekilas mirip sate lilit dari Bali ya? Sate Pusut merupakan salah
satu makanan khas dari daerah Lombok, Nusa Tenggara Barat. Sate ini dibuat
dengan melilitkan daging sapi pada tusukan sate. Bumbu khas yang meresap ke
dalam daging sebelum dibakar membuat rasa yang begitu nikmat. Berikut ini
resepnya :
Bahan-bahan :
-
500 gr daging has dalam, iris tipis melintang
-
100 ml santan kental dari ¼ butir kelapa parut
-
5 lembar daun jeruk, iris halus
-
1 sdt air jeruk nipis
-
daun pisang, untuk membungkus
-
tusukan sate
Bumbu yang dihaluskan :
-
7 buah cabai merah
-
5 siung bawang putih
-
4 buah cabai rawit
-
1 sdt garam
-
1 sdt gula pasir
-
½ sdt terasi, bakar
Cara membuat :
-
cuci bersih daging, siapkan bumbu, memarkan daging sapi dengan cara
dipukul-pukul hingga melebar.
-
campur daging dengan bumbu halus, air jeruk nipis, daun jeruk, dan santan, diamkan
hingga bumbu meresap (± 20 menit).
-
ambil selembar daging lalu jepitkan ujungnya ke lidi yang sudah dibelah dua
bagian ujungnya, setelah ujung daging terjepit, gulungkan dagingnya sampai
dagingnya habis, lakukan dengan daging berikutnya sampai tidak ada daging yang
tersisa.
-
ambil satu tusuk sate pusut lalu bungkus dengan daun, sematkan ujung daun
dengan lidi atau tusuk gigi. Lalu bakar di atas bara api hingga matang, angkat,
sajikan
See
you again foodies, postingan berikutnya masih tentang resep masakan khas Nusa tenggara.
No comments