Resep masakan Sate Ikan Tanjung Khas Nusa tenggara
Foodies,
ternyata selain ayam, di Nusa tenggara juga banyak makanan sate, salah satunya
sate ikan ini. Sate tanjung adalah
makanan khas yang berasal dari desa tanjung di Lombok Utara Nusa Tenggara
Barat. Berikut ini resepnya :
Bahan-bahan
:
* 75 ml santan pati
* 10 buah cabe rawit
* 7 buah cabe merah kering
* 6 butir kemiri
* 5 siung bawang putih
* 5 sdm kecap manis
* satu jari lengkuas
* 1 sdm gula
* 1 sdt garam
* ½ kg ikan laut (ikan
cakalang/ ikan kerapu)
* 1/4 jari jahe
* irisan kulit jeruk purut
secukupnya
* tusuk sate
Cara membuat :
* ikan dibersihkan lalu
dipotong-potong berbentuk persegi panjang
* haluskan cabe rawit, cabe merah,
garam, bawang putih, lengkuas, jahe, dan kemiri
* campurkan ikan, santan pati dengan
bumbu yang sudah dihaluskan dan tambahkan irisan kulit jeruk purut, diamkan
beberapa saat sampai bumbu meresap (3 jam)
* setelah 3 jam, tusuk ikan dengan
tusuk sate lalu bakar hingga matang, sajikan
Gimana foodies, dah dicoba belum
resep ini? Buruan dicoba, biar langsung bisa dinikmati. Tapi jangan lupa,
setelah ini masih ada resep masakan khas
Nusa tenggara yang lain.
No comments