Resep masakan Sate Bulayak Khas Nusa tenggara
Sate
bulayak adalah sate khas Pulau Lombok, Nusa
Tenggara Barat (NTB), yang terbuat dari daging sapi berlumur bumbu khas Lombok
dan disajikan bersama lontong (bulayak). Bumbu sate tersebut terbuat dari
kacang tanah sangrai tumbuk yang direbus bersama santan serta beberapa bumbu
dapur lainnya sehingga rasanya mirip bumbu kari.
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
- 350 gram daging sapi
- 200 ml santan kental, dari 1 butir
kelapa
- 100 gram kelapa setengah tua,
parut kasar
- 10 buah bulayak/ lontong khas
Lombok
- kacang tanah goreng, tumbuk halus
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm gula merah, serut
- tusuk sate secukupnya
Bumbu halus :
- 15 buah cabe rawit merah
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ¾ sdt merica sangrai
- ¾ sdt garam
Cara membuat :
- daging sapi ditumbuk kasar lalu
potong kecil, siram dengan air jeruk nipis, diamkan selama ±15 menit.
- haluskan bumbu, ambil setengahnya
dan campurkan dengan daging beserta kelapa parut, aduk rata.
- buat sate dengan menusuk daging
menggunakan tusuk sate, kukus selama ±20 menit, bakar sate di atas bara api
sampai berwarna kecokelatan.
- tumis sisa bumbu halus dengan 3
sendok makan minyak goreng panas sampai tercium harum, masukkan santan, kacang
tanah, dan gula merah, aduk rata, masak sampai mendidih dan kental.
- sajikan sate dengan sambal kacang
dan bulayak.
No comments