Resep masakan Sasate Bandeng khas Nusa tenggara
Foodies, sasate bandeng ini mirip
sekali dengan sate bandeng khas daerah Banten. Sasate adalah masakan
tradisional asal Nusa Tenggara Barat yang menggunakan ikan bandeng sebagai
bahan utamanya. Bandeng dicabut durinya dan diisi dengan daging bandeng, kelapa
parut dan telur yang telah dicampur dengan bumbu. Berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
1. 2 ekor ikan bandeng
2. 1/2 butir kelapa, diparut,
disangrai, dan dihaluskan
3. 1 butir telur, dikocok sebentar
4. minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
1. 5 butir bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 1 sendok teh merica halus
4. 1 cm lengkuas
5. 1/2 sendok teh asam jawa
6. garam secukupnya
Cara memasak :
1. panggang ikan bandeng di atas
bara api sampai matang.
2. tekuk ekor ikan kearah atas
hingga tulang ikan patah, tarik keluar tulang ikan dari lubang lehernya.
3. pisahkan duri ikan dari
dagingnya.
4. campur daging ikan bandeng,
kelapa halus, telur, dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai rata.
5. masukkan dalam plastik segitiga,
semprotkan adonan ke dalam perut ikan bandeng.
6. celup ikan dalam kocokan telur, kemudian
goreng dalam minyak panas sampai berubah warna menjadi kuning
kecoklat-coklatan.
7. sasate siap dihidangkan.
Hmm, sasate bandeng ini lebih nikmat
dimakan dengan nasi panas. Resep masakan
khas Nusa tenggara berikutnya gak kalah nikmat dengan yang ini
No comments