Resep masakan Saronco Peke khas Nusa tenggara
Yuhu foodies, masih semangat masak
kan? Biar foodies tetap semangat, tiap posting aku pasti bakal ngasih resep
masakan khas dari seluruh dunia yang update, bukan yang itu-itu aja. Ok,
sekarang kita lanjut ke resep masakan
khas Nusa tenggara yang satu ini, yaitu saronco peke. Sekilas masakan ini
seperti sop iga sapi pada umumnya, berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
* 1 kg tulang iga sapi,
* 2 cm lengkuas (memarkan),
* 1 lembar daun sereh,
* 1 ikat pataha doro (daun
ruku-ruku),
* 1 buah tomat besar
(potong-potong),
* 1 gelas air asam dari 3 buah asam
matang,
* air secukupnya untuk merebus
tulang iga,
Bumbu yang dihaluskan :
* 2 buah cabe besar (keluarkan
bijinya),
* 20 butir lada,
* ½ sendok teh ketumbar,
* 1 ruas jari kunyit,
* 1 tomat kecil,
* 1 sendok makan minyak
goreng,
* garam secukupnya.
Cara membuatnya :
* rebus tulang iga sampai setengah
empuk, diamkan sampai dingin, setelah dingin angkat dan buang lemak-lemak yang
mengambang menutupi kuah.
* panaskan kembali.
* tumis bumbu yang sudah dihaluskan
setelah harum angkat dan masukkan ke dalam panci yang berisi tulang iga diikuti
bumbu lainnya; tomat, sereh, lengkuas dan terakhir daun ruku-ruku (dimasukan
menjelang matang/diangkat).
Yups
foodies tu barusan resepnya, next episode masih dengan resep masakan khas Nusa tenggara yang gak kalah enak
No comments