Resep masakan Nasi Lapola khas Maluku
Nasi lapola merupakan makanan khas Ambon yang berasal dari campuran
nasi dan kacang kedele merah atau di Jawa biasa disebut kacang tolo. Nasi
lapola menjadi salah satu masakan favorit masyarakat Ambon karena cita rasanya
yang gurih dan pulen. Nasi Lapola dapat pula disajikan dengan makanan khas
Maluku lainnya yaitu Kohu kohu yang terbuat dari ikan tongkol atau teri basah
dicampur dengan lalapan mentah ditambah dengan parutan kelapa yang dibumbui
cabai merah, bawang merah dan bawang putih dan diberi perasan jeruk nipis
(hampir sama dengan urap kalau di Jawa). Sebagai pelengkap tambahkan pula
sambal Colo-colo yang terbuat dari tomat ,cabai rawit bawang merah dan kecap. Nah
foodies, berikut ini resepnya :
Bahan-bahan
:
1. 200 gram beras, cuci bersih dan
tiriskan
2. 200 gram Kelapa muda parut,
dikukus
3. 150 gram kacang tolo cuci dan
direbus sampai empuk
4. 2 lembar daun jeruk
5. 1 batang serai
6. garam dapur secukupnya
Cara membuat :
1. Buat aron dari beras yang sudah
dicuci bersih, tambahkan serai, daun jeruk dan garam secukupnya (kurang lebih
1/2 sdt)
2. Ketika airnya tinggal sedikit,
masukan kacang tolo yang sudah direbus sampai empuk dan kelapa muda parut yang
sudah dikukus, aduk rata sampai air mengering.
3. Kukus sampai matang (kurang lebih
30 menit), sajikan bersama Kohu kohu dan Colo Colo.
Gimana foodies, gak susah kan caranya,
bahannya juga gampang diperoleh. Pengen resep
masakan khas Maluku yang gak kalah enak lainnya? Makanya ikuti terus
postingan selanjutnya, hehe….
No comments