Resep masakan Ikan Cakalang Rica-rica khas Sulawesi
Ikan
Cakalang merupakan salah satu jenis ikan yang
banyak digemari banyak orang, selain rasanya yang gurih saat disantap ikan
cakalang ini juga bisa diolah berbagai jenis masakan. Salah satunya masakan
khas dari Manado ini, yaitu cakalang rica-rica, dimana cara membuatnya
tidak begitu rumit, hanya saja bahan yang dibutuhkan tidak sedikit. Ok, langsung
saja berikut ini resepnya :
Bahan-bahan
:
1. 400 gram ikan cakalang, potong-potong
menjadi 4 bagian dan bersihkan
2. ½ sendok teh garam
3. 1 sendok makan gula pasir
4. 1 sendok teh garam
5. 1 sendok teh air jeruk nipis
6. 3 lembar daun jeruk, iris-iris
7. 1 buah tomat, potong kecil-kecil
8. 5 pucuk daun kemangi
9. minyak goreng secukupnya
Bumbu yang
ditumbuk kasar :
1. 4 siung bawang merah
2. 5 buah cabai merah
3. 3 siung bawang putih
4. 3 cm jahe
5. 2 batang serai, iris-iris
Cara
membuat :
1. lumuri ikan cakalangnya dengan
air jeruk dan garam, kemudian diamkan selama 10 menit.
2. goreng ikan cakalangnya hingga
matang.
3. tumis bumbu yang ditumbuk kasar
hingga harum, lalu masukkan daun jeruk, tomat, gula dan garam, lalu aduk hingga
rata.
4. masukkan ikan cakalang gorengnya
dan daun kemangi, kemudian aduk.
5. ngkat dan sajikan.
No comments