Header Ads

Resep masakan Ikan Cakalang Rica-rica khas Sulawesi


Ikan Cakalang merupakan salah satu jenis ikan yang banyak digemari banyak orang, selain rasanya yang gurih saat disantap ikan cakalang ini juga bisa diolah berbagai jenis masakan. Salah satunya masakan khas dari Manado ini, yaitu cakalang rica-rica, dimana cara membuatnya tidak begitu rumit, hanya saja bahan yang dibutuhkan tidak sedikit. Ok, langsung saja berikut ini resepnya :

Bahan-bahan :
1. 400 gram ikan cakalang, potong-potong menjadi 4 bagian dan bersihkan
2. ½ sendok teh garam
3. 1 sendok makan gula pasir
4. 1 sendok teh garam
5. 1 sendok teh air jeruk nipis
6. 3 lembar daun jeruk, iris-iris
7. 1 buah tomat, potong kecil-kecil
8. 5 pucuk daun kemangi
9. minyak goreng secukupnya

Bumbu yang ditumbuk kasar :
1. 4 siung bawang merah
2. 5 buah cabai merah
3. 3 siung bawang putih
4. 3 cm jahe
5. 2 batang serai, iris-iris

Cara membuat :
1. lumuri ikan cakalangnya dengan air jeruk dan garam, kemudian diamkan selama 10 menit.
2. goreng ikan cakalangnya hingga matang.
3. tumis bumbu yang ditumbuk kasar hingga harum, lalu masukkan daun jeruk, tomat, gula dan garam, lalu aduk hingga rata.
4. masukkan ikan cakalang gorengnya dan daun kemangi, kemudian aduk.
5. ngkat dan sajikan.

Nah foodies, seperti itulah proses pembuatan resep masakan ikan cakalang rica-rica khas Manado yang gurih, masakan ini sangat cocok saat disantap dengan nasi hangat. Berikutnya masih banyak resep masakan khas Sulawesi yang lain.

No comments

Powered by Blogger.