Resep masakan Coto khas Sulawesi
Coto
Makassar merupakan salah satu masakan tradisional
khas daerah Makasar Sulawesi Selatan. Coto
Makasar ini biasanya dihidangkan bersamaan dengan ketupat, selain itu
masakan ini juga sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia. Bahan dan bumbu
Coto Makasar yang digunakan juga sangat mudah sekali anda temukan di
pasar-pasar tradisional maupun pasar modern. Nah bagi foodies yang ingin
membuat resep ini sendiri didapur, berikut ini resepnya :
Bahan-bahan
:
1. 1 kg daging sapi
2. 2 liter air cucian beras putih/air
tajin
3. 5 batang serai, kemudian anda
memarkan
4. 5 lembar daun salam
5. 250 gram kacang tanah, kemudian
anda goreng, tumbuk dan dihaluskan
6. 3 sendok makan minyak goreng
untuk menumis
7. 5 cm jahe, kemudian anda memarkan
8. 1 ruas lengkuas, kemudian anda
memarkan
Bumbu yang
dihaluskan :
1. 8 butir kemiri, kemudian anda
sangrai
2. 10 siung bawang putih
3. 1 sendok makan ketumbar, kemudian
anda sangrai
4. 1 sendok teh jintan, kemudian
anda sangrai
5. 1 sendok makan garam
6. 1 sendok teh merica butiran
Bahan-bahan
pelengkapnya :
1. bawang goreng
2. irisan daun bawang
3. irisan seledri
Cara
membuat :
1. rebus daging sapinya bersamaa
dengan air cucian beras/air tajin, serai, lengkuas, jahe dan daun salam hingga
empuk (lebih bagus anda menggunakan presto), kemudian anda potong-potong
berbentuk dadu, tiriskan, air rebusannya (air kaldu) jangan anda buang, optional
: jika ada jeroan (hati, jantung, dll) harap direbus dengan air biasa dan
ditempat terpisah.
2. kemudian anda panaskan minyak
goreng, dan tumis bumbu yang dihaluskan diatas hingga harum.
3. bumbu yang sudah ditumis
tersebut, kemudian masukkan kedalam kaldu dan dipanaskan lagi, serta tambahkan
kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan, lalu anda tunggu hingga mendidih.
4. siapkan mangkuk sajinya, dan
tuangkan Coto Makasar serta tambahkan bahan pelengkapnya seperti bawang goreng,
daun bawang dan seledri.
5. sajikan
Nah seperti itulah proses pembuatan
Coto Makasar yang enak dan nikmat. Tunggu resep
masakan khas Sulawesi yang lain ya…
No comments