Resep masakan Ayam Pelalah khas Nusa tenggara
Ayam
pelalah adalah salah satu kuliner khas dari
Nusa tenggara barat (NTB). Sebelum disajikan, ayam dimasukkan dalam oven dalam
keadaan dilumuri bumbu-bumbu, kemudian setelah matang disuwir suwir untuk
selanjutnya disatukan dengan bumbu sambalnya. Untuk mengetahui lebih rinci berikut
ini resepnya :
Bahan
utama :
* ½ ekor ayam, dipotong-potong
Bumbu-bumbu :
* 2 lembar daun salam
* 1 batang serai dimbil putihnya,
memarkan.
Bumbu halus :
* 3 buah cabai merah besar
* 5 buah cabai merah keriting
* 8 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 cm kencur
* 2 cm lengkuas
* 1 cm kunyit, dibakar
* 3 butir kemiri, disangrai
* 1/2 sendok teh garam
* 1/4 sendok teh gula pasir
Bahan bumbu sambal :
* 4 buah cabai merah besar, dibuang
bijinya, digoreng
* 3 buah cabai merah keriting,
dibuang bijinya, digoreng
* 2 buah tomat, dipotong-potong,
digoreng
* 7 siung bawang merah, digoreng
* 4 siung bawang putih, digoreng
* 1 sendok teh terasi, digoreng
* 3/4 sendok teh garam
* 3/4 sendok teh gula pasir
* 2 sendok teh air jeruk lemon.
Cara membuat :
* siapkan bumbu halus beserta daun
salam dan serai, lalu lumurkan pada potongan ayam lalu diamkan selama 30 menit.
* masukkan ayam dalam oven dengan
suhu 180° sampai matang, setelah matang, dinginkan lalu suwir-suwir kasar.
* bumbu sambal: bawang merah, bawang
putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, tomat, terasi, garam, dan gula
pasir dihaluskan, tuangkan air jeruk limau lalu diaduk hingga rata.
* campurkan ayam yang sudah disuwir
dan bumbu sambal, hidangkan.
Hmm, kuliner yang maknyuss, siapa
coba yang bisa nolak? Eiit, tapi tenang
foodies, masih banyak kok resep masakan
khas Maluku yang gak kalah maknyuss lainnya…
No comments