Resep masakan Ares khas Nusa Tenggara
Foodies, sekarang giliran resep masakan khas Nusa tenggara yang
akan aku kasih, untuk yang pertama adalah ares. Resep masakan khas Nusa Tenggara ini mungkin agak extreme bagi
sebagian foodies, karena masakan ares ini terbuat dari pohon pisang yang masih
muda dan sudah dibuang kulit luarnya yang keras. Ares adalah salah satu masakan
berupa sayur yang berasal dari daerah Lombok (suku sasak), terutama
Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Ares merupakan masakan yang selalu
hadir dalam acara begawe (acara makan-makan setelah berlansungnya pernikahan). Buat
foodies yang penasaran mau mencoba, berikut resepnya :
Bahan
utama : batang pisang muda
Bumbu-bumbu :
- 10 butir Merica
- 7 cm Jahe
- 7 cm kencur
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 1 biji Kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sdt ketumbar
- bawang merah goreng secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa
Cara membuat :
- semua bumbu dirajang sampai halus
kemudian digoreng dengan minyak, sisihkan.
- batang pohon pisang dibuang kulit
luarnya yang keras dan agak kering kemudian di iris tipis-tipis kemudian
pisahkan satu demi satu.
- sirami dengan garam lalu diperas
airnya sampai kering.
- tambahkan garam agar lembek dan
bumbu masakan dapat mudah meresap.
- masukkan irisan batang pisang ke
dalam jambangan (panci besar).
- masukan dan bumbu rajang yang
telah digoreng tadi,
- masak dengan air secukupnya,
setelah mendidih masukkan santan.
- aduk hingga bumbu bercampur
merata.
- tambahkan daun salam garam dan
penyedap rasa secukupnya.
- aduk terus selama satu jam, hidangkan.
Memang agak susah membuatnya, tapi
foodies pasti bisa donk. Masih mau resep
masakan khas Nusa Tenggara? Makanya ditunggu postingan berikutnya…
No comments