Header Ads

Resep masakan Ares khas Nusa Tenggara


Foodies, sekarang giliran resep masakan khas Nusa tenggara yang akan aku kasih, untuk yang pertama adalah ares. Resep masakan khas Nusa Tenggara ini mungkin agak extreme bagi sebagian foodies, karena masakan ares ini terbuat dari pohon pisang yang masih muda dan sudah dibuang kulit luarnya yang keras. Ares adalah salah satu masakan berupa sayur yang berasal dari  daerah Lombok (suku sasak), terutama Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Ares merupakan masakan yang selalu hadir dalam acara begawe (acara makan-makan setelah berlansungnya pernikahan). Buat foodies yang penasaran mau mencoba, berikut resepnya :

Bahan utama : batang pisang muda

Bumbu-bumbu :
- 10 butir Merica 
- 7 cm Jahe 
- 7 cm kencur
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih 
- 2 cm lengkuas
- 1 biji Kemiri 
- 1 ruas kunyit
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sdt ketumbar
- bawang merah goreng secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa

Cara membuat :
- semua bumbu dirajang sampai halus kemudian digoreng dengan minyak, sisihkan.
- batang pohon pisang dibuang kulit luarnya yang keras dan agak kering kemudian di iris tipis-tipis kemudian pisahkan satu demi satu.
- sirami dengan garam lalu diperas airnya sampai kering.
- tambahkan garam agar lembek dan bumbu masakan dapat mudah meresap.
- masukkan irisan batang pisang ke dalam jambangan (panci besar).
- masukan dan bumbu rajang yang telah digoreng tadi,
- masak dengan air secukupnya, setelah mendidih masukkan santan.
- aduk hingga bumbu bercampur merata.
- tambahkan daun salam garam dan penyedap rasa secukupnya.
- aduk terus selama satu jam, hidangkan.

Memang agak susah membuatnya, tapi foodies pasti bisa donk. Masih mau resep masakan khas Nusa Tenggara? Makanya ditunggu postingan berikutnya…

No comments

Powered by Blogger.