Header Ads

Resep masakan Pasembur khas Malaysia


Foodies, pasembur atau pasembor adalah makanan sejenis salad atau gado-gado & merupakan salah satu makanan khas Malaysia, pasembur khas Malaysia ini unik, karena memakai sotong atau cumi-cumi & udang. Yang lebih unik adalah, pasembur khas Malaysia juga menggunakan tepung terigu, tepung beras & baking powder (ni mau bikin salad apa kue ya? Hehe…). Ok, langsung aja yuk, kita eksekusi resepnya :

Bahan & bumbu :
1. 200 gr udang, lalu cincang-cincang
2. 1 ekor cumi-cumi (150 gr), potong menjadi 1 cm
3. 250 gram tepung terigu protein sedang
4. 1 sendok makan tepung beras
5. 1/2 sendok teh baking powder
6. 1 buah timun, kupas kulitnya
7. 200 gr taoge
8. 1 buah bengkoang, kupas, cuci & potong memanjang
9. 3 buah tahu, ukurang sedang
10. 100 gr kacang tanah, digoreng
11. 50 gr wijen, lalu sangrai
12. 500 ml minyak goreng
13. 150 ml air

Bahan & bumbu saus :
1. 10 buah cabe rawit, dihaluskan
2. 9 siung bawang merah, dicincang
3. 6 siung bawang putih, dicincang
4. 5 sendok makan gula pasir
5. 2 sendok makan kecap manis
6. 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air 4 sendok makan
7. garam secukupnya
8. 2 sendok makan air asam
9. air secukupnya

Cara membuat :
1. campur udang dengan terigu, tambahkan juga tepung beras & baking powder. lalu tuangkan air sambil diaduk secara perlahan, lalu tambah sedikit garam.
2. panaskan minyak, lalu masukkan 1 sendok sayur, goreng hingga kecoklatan.
3. potong bakwan udang setebal kira-kira 1 cm, lalu sisihkan
4. tata taoge, tahu, mentimun, bengkoang & cumi-cumi dalam piring saji, taburi kacang & wijen, lalu siram dengan saus

Untuk sausnya :
1. panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang merah & bawang putih hingga tercium aroma harum, tambahkan cabe rawit, air, air asam, gula & garam sucukupnya.
2. masak gula diatas api kecil hingga larut, kemudian tungkan kecap & larutan maizena, masak hingga matang.

Gimana foodies, gak ribetkan cara membuat pasembur khas Malaysia yang unik ini? Masih mau resep masakan khas Malaysia yang gak kalah unik? Nantikan setelah ini ya…

No comments

Powered by Blogger.