Resep masakan Pasembur khas Malaysia
Foodies, pasembur atau pasembor adalah makanan sejenis salad
atau gado-gado & merupakan salah satu makanan
khas Malaysia, pasembur khas
Malaysia ini unik, karena memakai sotong atau cumi-cumi & udang. Yang lebih
unik adalah, pasembur khas Malaysia
juga menggunakan tepung terigu, tepung beras & baking powder (ni mau bikin
salad apa kue ya? Hehe…). Ok, langsung aja yuk, kita eksekusi resepnya :
Bahan & bumbu :
1. 200 gr udang, lalu cincang-cincang
2. 1 ekor cumi-cumi (150 gr), potong menjadi 1 cm
3. 250 gram tepung terigu protein sedang
4. 1 sendok makan tepung beras
5. 1/2 sendok teh baking powder
6. 1 buah timun, kupas kulitnya
7. 200 gr taoge
8. 1 buah bengkoang, kupas, cuci & potong memanjang
9. 3 buah tahu, ukurang sedang
10. 100 gr kacang tanah, digoreng
11. 50 gr wijen, lalu sangrai
12. 500 ml minyak goreng
13. 150 ml air
Bahan & bumbu saus :
1. 10 buah cabe rawit, dihaluskan
2. 9 siung bawang merah, dicincang
3. 6 siung bawang putih, dicincang
4. 5 sendok makan gula pasir
5. 2 sendok makan kecap manis
6. 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air 4
sendok makan
7. garam secukupnya
8. 2 sendok makan air asam
9. air secukupnya
Cara membuat :
1. campur udang dengan terigu, tambahkan juga tepung beras
& baking powder. lalu tuangkan air sambil diaduk secara perlahan, lalu tambah
sedikit garam.
2. panaskan minyak, lalu masukkan 1 sendok sayur, goreng
hingga kecoklatan.
3. potong bakwan udang setebal kira-kira 1 cm, lalu sisihkan
4. tata taoge, tahu, mentimun, bengkoang & cumi-cumi
dalam piring saji, taburi kacang & wijen, lalu siram dengan saus
Untuk sausnya :
1. panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang merah &
bawang putih hingga tercium aroma harum, tambahkan cabe rawit, air, air asam,
gula & garam sucukupnya.
2. masak gula diatas api kecil hingga larut, kemudian
tungkan kecap & larutan maizena, masak hingga matang.
No comments