Resep masakan Paprik Sotong khas Malaysia
Foodies, cumi-cumi atau di Malaysia biasa disebut sotong, di
Indonesia biasanya sotong/cumi diolah menjadi cumi asam pedas, cumi saus padang
& masih banyak lagi. Di Malaysia juga sama, cumi diolah menjadi aneka
hidangan seafood yang lezat, salah satunya paprik sotong, paprik sendiri
sebenarnya masakan yang berasal dari Negara Thailand, yang sangat populer
karena cara pembuatannya simple & bahan-bahannya juga mudah dicari. Paprik banyak
sekali macamnya, seperti paprik ayam, paprik sotong, paprik daging & paprik
campur, yang merupakan kombinasi dari kesemua paprik tersebut. Kalo foodies
pernah mencoba nasi goreng paprik, pasti tau isi paprik itu apa? Nah, kali ini
kita bakal ngulik paprik sotong khas
Malaysia, buat yang pada kepo (sama kayak admin, soalnya belum pernah
nyoba, hehe…), mendingan langsung aja deh dieksekusi resepnya ini :
Bahan & bumbu
:
- 3-4 ekor sotong/cumi-cumi, bersihkan
& potong
- 3 siung bawang putih, diulek kasar
- 1 siung bawang Bombay, diiris-iris kasar
- 2 batang serai, diiris-iris kasar
- 2 helai daun limau purut/jeruk purut
- 5 buah cili padi/cabe rawit, diulek kasar
- 5 buah cili merah/cabe merah, potong dadu
- bunga kubis/kembang kol secukupnya
- kacang buncis secukupnya
- wortel secukupnya
- saus tomat secukupnya
- saus cabe secukupnya
- saus tiram secukupnya
- saus ikan secukupnya
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Cara membuat :
- panaskan minyak, lalu tumis bawang merah,
bawang putih & cabe rawit, aduk hingga rata
- masukkan saus cabe, saus tomat, saus
tiram & saus ikan beserta sotong, tambahkan sedikit air & biarkan hingga
mendidih.
- masukkan serai, daun jeruk purut serta
sayuran, jika sudah mendidih langsung masukkan bawang bombay & cabe merah.
- matikan api, angkat & siap
dihidangkan panas-panas
No comments