Header Ads

Resep masakan Nasi Katok khas Brunei


Foodies, nasi katok adalah salah satu makanan khas Brunei Darussalam, sebenarnya nasi katok khas Brunei ini simple & sama dengan nasi bungkus/nasi warteg biasa, hanya terdiri dari nasi putih, ayam goreng & sambal. Kalau melihat sejarah dari nasi katok khas Brunei ini cukup unik, pada jaman dulu kala ada satu keluarga yang menjual nasi bungkus yang tinggal di daerah Ong samping masih dekat dengan Bandar Sri Begawan. Namun keluarga itu hanya menjualnya pada malam hari saja, sehingga para pembelinya harus mengetuk pintu terlebih dahulu agar bisa mendapatkan sebungkus nasi tersebut, lalu dia menamakannya nasi katok. Yang membuat nasi katok ini lezat adalah sambalnya, buat foodies yang penasaran pengen nyoba, ni resepnya :

Bahan-bahan :
- nasi matang
- ayam goreng
- teri goreng sedikit

Bahan & bumbu sambal :
- 20 buah cabe merah kering, rendam dengan air panas selama 10 menit
- 10 buah cabe rawit merah
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok makan air asam Jawa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok teh saus tiram
- terasi sedikit
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- saus tomat secukupnya
- saus sambal secukupnya

Cara membuat sambal :
- bawang merah, bawang pitih & cabe diblender sampai halus dengan sedikit air.
- tumis sambal sampai matang & air menyusut.
- tambahkan terasi, air asam Jawa, saus tomat, saus sambal & saus tiram kemudian aduk sampai rata.
- masak lagi sebentar lalu beri garam & gula serta jangan lupa cicipi rasanya.
- matikan api kemudian campurkan teri goreng, aduk rata.
- selesai, bisa langsung disantap dengan nasi & lauknya

Nah foodies, begitulah cara membuat nasi katok khas Brunei, habis ni masih ada resep masakan khas Brunei yang lain.

No comments

Powered by Blogger.