Resep masakan Nasi Katok khas Brunei
Foodies, nasi katok adalah salah satu makanan khas Brunei Darussalam, sebenarnya nasi katok khas Brunei ini simple & sama dengan nasi bungkus/nasi
warteg biasa, hanya terdiri dari nasi putih, ayam goreng & sambal. Kalau
melihat sejarah dari nasi katok khas
Brunei ini cukup unik, pada jaman dulu kala ada satu keluarga yang menjual
nasi bungkus yang tinggal di daerah Ong samping masih dekat dengan Bandar Sri
Begawan. Namun keluarga itu hanya menjualnya pada malam hari saja, sehingga para
pembelinya harus mengetuk pintu terlebih dahulu agar bisa mendapatkan sebungkus
nasi tersebut, lalu dia menamakannya nasi katok. Yang membuat nasi katok ini
lezat adalah sambalnya, buat foodies yang penasaran pengen nyoba, ni resepnya :
Bahan-bahan :
- nasi matang
- ayam goreng
- teri goreng sedikit
Bahan & bumbu sambal :
- 20 buah cabe merah kering, rendam dengan air panas selama
10 menit
- 10 buah cabe rawit merah
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok makan air asam Jawa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok teh saus tiram
- terasi sedikit
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- saus tomat secukupnya
- saus sambal secukupnya
Cara membuat sambal :
- bawang merah, bawang pitih & cabe diblender sampai
halus dengan sedikit air.
- tumis sambal sampai matang & air menyusut.
- tambahkan terasi, air asam Jawa, saus tomat, saus sambal
& saus tiram kemudian aduk sampai rata.
- masak lagi sebentar lalu beri garam & gula serta
jangan lupa cicipi rasanya.
- matikan api kemudian campurkan teri goreng, aduk rata.
- selesai, bisa langsung disantap dengan nasi & lauknya
No comments