Resep masakan Ayam Masak Halia khas Malaysia
Foodies, kita masak ayam lagi yuuk, olahan ayam yang mau
diulik saat ini adalah ayam masak halia
khas Malaysia, karena dimasak dengan salah satu bumbunya yaitu halia atau
jahe, maka ayam masak halia khas Malaysia
ini rasanya hangat & harum khas jahe. Itu baru satu bumbu, belum lagi
dengan bumbu rempah lainnya yang juga dipake, bikin tambah top markotop dah. Ok,
langsung aja ni resepnya :
Bahan & bumbu :
1. 1 ekor ayam kampung/boiler
2. 4 siung bawang putih, cincang halus
3. 2 cm halia/jahe, cincang halus memanjang
4. kecap asin secukupnya
5. saus tiram secukupnya
6. 1 siung bawang bombay, potong tipis bulat
7. 1 buah cabe merah, potong sesuai selera
8. 1 tangkai daun bawang, cincang panjang kira-kira 2cm
9. 1 ½ sendok teh tepug jagung, siram dengan sedikit air.
10. minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam
11. lada hitam secukupnya, haluskan
12. garam secukupnya
13. kunyit secukupnya
14. gula secukupnya
Cara membuat :
1. panaskan minyak, lumuri ayam dengan garam serta kunyit,
kemudian goreng ayam setengah matang, angkat & tiriskan.
2. ambil sedikit minyak dari sisa gorengan, tumis bawang
putih dengan halia hingga mengeluarkan bau harum, masukkan ayam yang sudah
digoreng setengah matang
3. masukkan saus tiram, kecap asin, taburkan sedikit lada
hitam. goreng sebentar, pastikan bawang putih tidak hangus.
4. masukkan tepung jagung lalu aduk hingga kuah menjadi
kental, air bisa ditambahkan lagi jika ingin kuah yang banyak.
5. taburkan cabe serta bawang merah, aduk & tunggu
beberapa menit
6. angkat & taburkan daun bawang, hidangkan dengan
Tips : ketika menambahkan garam, pastikan mencoba dulu
kuahnya apakah sudah asin atau belum, karena sudah ada kecap asin serta garam yang
sudah terlebih dahulu dilumuri pada ayam tadi.
No comments