Header Ads

Resep masakan Tum Ayam khas Bali


Foodies, sekarang kita ngulik resep masakan khas Bali berikutnya, yang bakal diulik adalah tum ayam khas Bali. Sesuai dengan namanya, menu ini tentu menggunakan bahan dasar daging ayam dalam pembuatannya, namanya berasal dari kata "tum", yang berarti masakan ini proses memasaknya dengan cara di kukus & tentu saja di bungkus/dipincuk/ditum dengan daun (biasanya daun pisang). Gak usah berlama-lama lagi, berikut ini resepnya :

Bahan-bahan :
* ayam ½ ekor
* kelapa ½ butir
* daun pisang secukupnya

Bumbu-bumbu : 
* 8 siung bawang merah
* 1 ruas jahe
* 3 siung bawang putih
* 1 batang sereh
* 2 buah cabe, atau sesuai selera
* 5 lembar salam
* 5 butir lada
* ½ sdt terasi
* 4 butir kemiri
* ½ sdm garam
* ¼ ruas kencur

Cara membuat :
* daging ayam dipotong-potong (tanpa tulang).
* bumbu dihaluskan kecuali sereh, jahe, salam, kelapa dibuat santan.
* bumbu-bumbu dicampur dengan daging ayam, ditambah air.
* ditambah santan.
* daging dibungkus daun pisang, berbentuk tum.
* tiap bungkusan diisi ± 5 potong daging ayam dan kuah, lalu dikukus.
* dihidangkan dengan daun pembungkus tak dibuka tetapi biting dilepaskan.

Yups, selesai sudah masakan tum ayam khas Balinya. Setelah ini masih ada resep masakan khas Bali yang lain. So, ditunggu ya…

No comments

Powered by Blogger.