Header Ads

Resep masakan Tipat Cantok khas Bali


Foodies, tipat cantok adalah salah satu makanan tradisional khas Bali, makanan ini hampir mirip dengan makanan gado-gado, sama-sama dicampur dengan saus kacang. Tipat berarti ketupat/ketipat/lontong, sedangkan cantok berarti ulek makanan yang terdiri dari beberapa potongan ketupat & berbagai macam campuran sayuran. Tipat cantok khas Bali disajikan dengan taburan bawang goreng & biasanya ditambah juga dengan kacang mentik goreng yaitu kacang merah yang sudah seperti kecambah. Ada juga tipat cantok yang disajikan dengan pelengkap berupa telur rebus yang dimasak dengan beberapa rempah pilihan. Yup’s, langsung aja ni resepnya :

Bahan-bahan :
* 2 buah ketupat/tipat/lontang
* 1 ikat kacang panjang
* 1 ikat kangkung
* 250 gr tauge
* 1 buah tahu Cina/ tahu putih biasa
* 3 buah cabe rawit
* 250 gr kacang tanah goreng
* 1 siung bawang putih
* 1 sendok makan terasi bakar
* gula merah secukupnya
* 1 sendok teh petis
* air asam Jawa secukupnya

Cara membuat :
* rebus semua bahan sayuran dengan ditambah sedikit garam, rebus setengah matang
* goreng tahu hingga matang
* haluskan bawang putih, cabe rawit, kacang tanah, terasi, petis & gula merah
* campurkan air asam Jawa kedalam bahan yang sudah dihaluskan lalu beri sedikit garam, aduk rata
* Siapkan ketupat lalu potong-potong & masukkan kedalam campuran bahan halus, jangan lupa masukkan juga tahu & sayuran kedalamnya, aduk hingga merata
* sebelum disajikan tambahkan tipat cantok dengan kecap manis & taburan bawang goreng diatasnya
* sajikan beserta kerupuk

Jadi deh tipat cantok khas Balinya, tekstur lembut ketupat & tahu berpadu mesra dengan bumbunya, sehingga membuat rasanya nikmat banget. Masih mau resep masakan khas Bali yang lain? Nantikan dipostingan berikutnya

No comments

Powered by Blogger.