Resep masakan Bebek Bengil khas Bali
Foodies, menu-menu bebek merupakan
menu khas yang banyak diminati oleh masyarakat kita, salah satu menu bebek
terkenal tersebut adalah masakan bebek bengil khas Bali. Resep
masakan bebek bengil ini ada dua yaitu bebek
bengil khas Bali dan bebek bengil khas
Ubud. Kedua jenis masakan tersebut memiliki cita rasa & ciri
tersendiri. Umumnya, yang paling banyak kita kenal di masyarakat, daging bebek
memang banyak disajikan sebagai menu bebek goreng, demikian juga dengan jenis
masakan dari Bali yang satu ini, bebek bengil pun merupakan masakan bebek
goreng dengan paduan bumbu & konsep penyajian yang cukup mengundang selera.
Gak usah panjang lebar lagi, berikut ini resepnya :
1. Bebek Bengil khas Bali
Bahan-bahan
:
- 1 kg bebek utuh
- 1500 ml air
- minyak untuk menggoreng
Bumbu yang
dihaluskan :
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm kencur, haluskan
- 3 sdm air jeruk nipis
- 2 cm jahe, haluskan
- 3 cm lengkuas, haluskan
- 1 sdt terasi, bakar, haluskan
- 1 sdm ketumbar, sangrai, haluskan
- 1 sdt lada halus
- 2 sdt garam halus
Cara membuat
:
- lumuri bebek yang sudah dicuci
bersih dengan air jeruk nipis
- bakar di atas api hingga bulu-bulu
halusnya hilang
- potong bebek menjadi 8 bagian lalu
sisihkan
- campur potongan daging bebek
dengan semua bumbu-bumbu
- agar bumbu tadi meresap, diamkan
di dalam kulkas selama satu malam
- panaskan 5 sendok makan minyak
goreng, masukkan potongan daging bebek beserta bumbu-bumbu
- masak hingga daging bebek berubah
warna kemudian tuang air, aduk rata
- tutup wajan & masak dengan api
sedang hingga bebek empuk dan air mengering
- tambahkan air jika air mengering
namun bebek belum lunak
- agar lebih cepat empuk, proses
merebus bisa dilakukan di dalam panci presto
- rebus bebek di dalam panci presto
selama 30 menit kemudian angkat
- setelah air mengering, tuang
minyak hingga seluruh bebek terendam
- goreng bebek hingga berwarna
kuning kecokelatan & bumbu mengering.
- sajikan panas dengan sambal matah
& jukut sayuran.
2. Bebek Bengil Khas Ubud
Bahan-bahan
:
- 1 ekor (900 g) bebek, potong 4
bagian
- 4 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
Bumbu
yang dihaluskan :
- 2 cm jahe segar
- 2 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Bahan
sambal matah :
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdt terasi
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabai rawit merah, iris
halus
- 2 lembar daun jeruk purut, iris
halus
- 1 batang serai, ambil bagian yang
putih, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1 butir jeruk limau, ambil airnya
Bahan pelengkap
:
- sambal matah
- urap kacang panjang
Cara
membuat sambal matah :
- panaskan minyak, goreng terasi
hingga harum, angkat.
- aduk dengan bahan lainnya hingga
rata.
- beri air jeruk limau, aduk
rata.
- angkat & siap disajikan.
Cara membuat bebek bengil :
- aduk bebek dengan bumbu halus
hingga rata.
- diamkan selama beberapa jam.
- panaskan minyak, masukkan bebek
berbumbu, daun salam, daun jeruk & serai.
- aduk hingga bebek kaku &
berubah warna.
- tuangi air, masak dengan api kecil
hingga daging bebek empuk, angkat, dinginkan.
- panaskan minyak banyak di atas api
sedang, goreng hingga bebek kering, angkat & tiriskan.
No comments