Header Ads

Resep masakan Bebek Bengil khas Bali


Foodies, menu-menu bebek merupakan menu khas yang banyak diminati oleh masyarakat kita, salah satu menu bebek terkenal tersebut adalah masakan bebek bengil khas Bali. Resep masakan bebek bengil ini ada dua yaitu bebek bengil khas Bali dan bebek bengil khas Ubud. Kedua jenis masakan tersebut memiliki cita rasa & ciri tersendiri. Umumnya, yang paling banyak kita kenal di masyarakat, daging bebek memang banyak disajikan sebagai menu bebek goreng, demikian juga dengan jenis masakan dari Bali yang satu ini, bebek bengil pun merupakan masakan bebek goreng dengan paduan bumbu & konsep penyajian yang cukup mengundang selera. Gak usah panjang lebar lagi, berikut ini resepnya :

1. Bebek Bengil khas Bali
Bahan-bahan :
- 1 kg bebek utuh
- 1500 ml air
- minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm kencur, haluskan
- 3 sdm air jeruk nipis
- 2 cm jahe, haluskan
- 3 cm lengkuas, haluskan
- 1 sdt terasi, bakar, haluskan
- 1 sdm ketumbar, sangrai, haluskan
- 1 sdt lada halus
- 2 sdt garam halus

Cara membuat :
- lumuri bebek yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis
- bakar di atas api hingga bulu-bulu halusnya hilang
- potong bebek menjadi 8 bagian lalu sisihkan
- campur potongan daging bebek dengan semua bumbu-bumbu
- agar bumbu tadi meresap, diamkan di dalam kulkas selama satu malam
- panaskan 5 sendok makan minyak goreng, masukkan potongan daging bebek beserta bumbu-bumbu
- masak hingga daging bebek berubah warna kemudian tuang air, aduk rata
- tutup wajan & masak dengan api sedang hingga bebek empuk dan air mengering
- tambahkan air jika air mengering namun bebek belum lunak
- agar lebih cepat empuk, proses merebus bisa dilakukan di dalam panci presto
- rebus bebek di dalam panci presto selama 30 menit kemudian angkat
- setelah air mengering, tuang minyak hingga seluruh bebek terendam
- goreng bebek hingga berwarna kuning kecokelatan & bumbu mengering.
- sajikan panas dengan sambal matah & jukut sayuran.

2. Bebek Bengil Khas Ubud
Bahan-bahan :
- 1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian
- 4 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan

Bumbu yang dihaluskan :
- 2 cm jahe segar
- 2 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam

Bahan sambal matah :
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdt terasi
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabai rawit merah, iris halus
- 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1 butir jeruk limau, ambil airnya

Bahan pelengkap :
- sambal matah
- urap kacang panjang

Cara membuat sambal matah :
- panaskan minyak, goreng terasi hingga harum, angkat.
- aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
- beri air jeruk limau, aduk rata. 
- angkat & siap disajikan.

Cara membuat bebek bengil :
- aduk bebek dengan bumbu halus hingga rata. 
- diamkan selama beberapa jam.
- panaskan minyak, masukkan bebek berbumbu, daun salam, daun jeruk & serai.
- aduk hingga bebek kaku & berubah warna.
- tuangi air, masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk, angkat, dinginkan.
- panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng hingga bebek kering, angkat & tiriskan.

Nah foodies, tu tadi 2 versi dari resep bebek bengil, silahkan foodies pilih versi yang sesuai selera. Masih mau resep masakan khas Bali lainnya? Makanya ikuti terus update terbaru kami.

No comments

Powered by Blogger.