Resep masakan Asam-asam Udang khas Kalimantan
Foodies, sekarang kita ke
Kalimantan, di pulau ini juga banyak banget aneka masakan yang menggugah
selera, beberapa diantaranya akan kami berikan resepnya. Untuk yang pertama
adalah resep masakan asam-asam udang khas
Kalimantan Selatan, masakan ini biasa dihidangkan dalam acara pernikahan, berikut
ini resepnya :
Bahan-bahan:
* 400 gram udang pacet
* 1 sdt asam jawa, larutkan dengan
50 ml air
* 2 sdm minyak untuk menumis
* 1 ½ sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 2 lembar daun salam
* 1 batang serai, memarkan
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 5 buah belimbing wuluh
* 3 buah cabai merah besar
* 200 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
* 6 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* ½ sdt merica butiran
* 4 butir kemiri
* 1 cm kunyit
* 1 ½ sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* potong-potong belimbing wuluh.
* iris serong cabai merah.
* sangrai kemiri dan kunyit sebelum
dihaluskan.
* memarkan serai dan lengkuas.
* kupas kulit udang, buang kepalanya
dan kerat punggungnya, aduk bersama air asam jawa, sisihkan.
* panaskan minyak, tumis bumbu
halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang, masukkan udang,
aduk-aduk sampai berubah warna.
* tambahkan belimbing wuluh, cabai
merah besar, dan air, masak sampai belimbing layu, angkat, sajikan.
No comments