Header Ads

Resep masakan Asam-asam Udang khas Kalimantan


Foodies, sekarang kita ke Kalimantan, di pulau ini juga banyak banget aneka masakan yang menggugah selera, beberapa diantaranya akan kami berikan resepnya. Untuk yang pertama adalah resep masakan asam-asam udang khas Kalimantan Selatan, masakan ini biasa dihidangkan dalam acara pernikahan, berikut ini resepnya :

Bahan-bahan:
* 400 gram udang pacet
* 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
* 2 sdm minyak untuk menumis
* 1 ½ sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 2 lembar daun salam
* 1 batang serai, memarkan
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 5 buah belimbing wuluh
* 3 buah cabai merah besar
* 200 ml air

Bumbu yang dihaluskan :
* 6 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* ½ sdt merica  butiran
* 4 butir kemiri
* 1 cm kunyit
* 1 ½ sdt garam
* 1 sdt gula pasir

Cara membuat:
* potong-potong belimbing wuluh.
* iris serong cabai merah.
* sangrai kemiri dan kunyit sebelum dihaluskan.
* memarkan serai dan lengkuas.
* kupas kulit udang, buang kepalanya dan kerat punggungnya, aduk bersama air asam jawa, sisihkan.
* panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang, masukkan udang, aduk-aduk sampai berubah warna.
* tambahkan belimbing wuluh, cabai merah besar, dan air, masak sampai belimbing layu, angkat, sajikan.

Gimana foodies resepnya, pasti dah gak sabar pengen langsung mengeksekusi, ya kan? Eit sabar, selain resep ini, masih buanyak resep masakan khas Kalimantan yang lain…

No comments

Powered by Blogger.