Header Ads

Resep masakan Beberuk khas Nusa tenggara


Foodies, ternyata bukan cuma orang Sunda saja yang suka lalapan. Orang Lombok juga suka, di Lombok, ada makanan sejenis lalapan, namanya beberuk. Beberuk biasa dimakan bersama dengan ayam taliwang. Bahan dasarnya adalah irisan terong dan kacang panjang yang disiram sambal tomat sehingga menghasilkan rasa manis, pedas, asam dan segar. Berikut ini cara membuat beberuk :

Bahan-bahan :
- 3 buah terong ungu / terung ungu bulat
- 10 batang kacang panjang, potong 2 cm
- 1 buah tomat
- 1 buah jeruk limau
- 1 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
- 4 buah bawang merah
- 3 cabe merah keriting
- 2 buah cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam

Cara membuat :
- cuci terung hingga bersih, potong 1cmx1cm.
- cuci tomat hingga bersih, potong menjadi 8 bagian.
- siapkan piring saji, letakklan potongan terung, tomat, dan potongan kacang panjang di atasnya.
- campurkan bumbu halus dengan minyak goreng, siram di atas sayuran, tambakan perasan jeruk limau di atasnya, sajikan.

Mudahkan foodies caranya? Jangan pindah dulu ya, habis ini masih banyak resep masakan khas Nusa tenggara yang enak lainnya..

No comments

Powered by Blogger.