Resep masakan Beberuk khas Nusa tenggara
Foodies, ternyata bukan cuma orang
Sunda saja yang suka lalapan. Orang Lombok juga suka, di Lombok, ada makanan
sejenis lalapan, namanya beberuk. Beberuk biasa dimakan bersama dengan ayam
taliwang. Bahan dasarnya adalah irisan terong dan kacang panjang yang disiram
sambal tomat sehingga menghasilkan rasa manis, pedas, asam dan segar. Berikut
ini cara membuat beberuk :
Bahan-bahan :
- 3 buah terong ungu / terung ungu
bulat
- 10 batang kacang panjang, potong 2
cm
- 1 buah tomat
- 1 buah jeruk limau
- 1 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 buah bawang merah
- 3 cabe merah keriting
- 2 buah cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
Cara membuat :
- cuci terung hingga bersih, potong
1cmx1cm.
- cuci tomat hingga bersih, potong
menjadi 8 bagian.
- siapkan piring saji, letakklan
potongan terung, tomat, dan potongan kacang panjang di atasnya.
- campurkan bumbu halus dengan
minyak goreng, siram di atas sayuran, tambakan perasan jeruk limau di atasnya, sajikan.
Mudahkan
foodies caranya? Jangan pindah dulu ya, habis ini masih banyak resep masakan khas Nusa tenggara yang
enak lainnya..
No comments