Header Ads

Resep masakan Ayam Paniki Khas Sulawesi


Ayam Paniki merupakan salah satu resep masakan khas Sulawesi barat yang cukup populer di kalangan masyarakat luas. Mungkin sebagian foodies masih cukup awam dengan jenis masakan ini, masakan ini hampir mirip sekali dengan opor ayam, hanya saja yang membuat berbeda yaitu terletak pada beberapa bahan-bahan yang digunakan. Ok foodies, berikut ini resepnya :

Bahan-bahan :
* 1 ekor ayam, kemudian anda potong menjadi 8 bagian atau terserah foodies
* 4 lembar daun jeruk, kemudian anda buang tulangnya
* 2 batang serai, kemudian anda ambil putihnya dan dimemarkan
* 1 ½ sendok teh garam
* 2 sendok teh gula pasir
* 100 ml santan kental dari ½ butir kelapa
* 400 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
* 2 batang daun bawang, kemudian anda potong-potong dengan ukuran 1 cm
* 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
* 12 siung bawang merah
* 2 cm kunyit, kemudian anda bakar
* 3 buah cabai merah besar
* 2 buah cabai merah keriting
* 3 buah cabai rawit merah
* 4 butir kemiri, kemudian anda sangrai
* 2 cm jahe

Cara membuat :
* lumuri terlebih dahulu ayamnya dengan ½ sendok teh garam dan ½ sendok teh air jeruk nipis, kemudian diamkan selama +/- 20 menit.
* panaskan minyak, lalu tumis semua bumbu halusnya tambahkan daun jeruk dan serai hingga harum, kemudian tambahkan ayam dan aduk hingga berubah warna.
* asukkan santan encer, garam dan gula pasir, kemudian masak hingga mendidih.
* tuangkan santan kental dan masak hingga matang, kemudian tambahkan daun bawang dan aduk hingga rata, angkat.
* bakar diatas api hingga kecokelatan.
* sajikan.

Nah foodies, seperti itulah proses pembuatan resep masakan ayam paniki khas Sulawesi barat ini yang banyak sekali keunikan rasa yang terkandung. Nantikan resep masakan khas Sulawesi berikutnya ya..

No comments

Powered by Blogger.