Resep masakan Ayam Paniki Khas Sulawesi
Ayam
Paniki merupakan salah satu resep masakan khas Sulawesi barat yang
cukup populer di kalangan masyarakat luas. Mungkin sebagian foodies masih cukup
awam dengan jenis masakan ini, masakan ini hampir mirip sekali dengan opor
ayam, hanya saja yang membuat berbeda yaitu terletak pada beberapa bahan-bahan
yang digunakan. Ok foodies, berikut ini resepnya :
Bahan-bahan
:
* 1 ekor ayam, kemudian anda potong
menjadi 8 bagian atau terserah foodies
* 4 lembar daun jeruk, kemudian anda
buang tulangnya
* 2 batang serai, kemudian anda
ambil putihnya dan dimemarkan
* 1 ½ sendok teh garam
* 2 sendok teh gula pasir
* 100 ml santan kental dari ½ butir
kelapa
* 400 ml santan encer (dari sisa
perasan santan kental)
* 2 batang daun bawang, kemudian
anda potong-potong dengan ukuran 1 cm
* 2 sendok makan minyak goreng untuk
menumis
Bumbu yang
dihaluskan :
* 12 siung bawang merah
* 2 cm kunyit, kemudian anda bakar
* 3 buah cabai merah besar
* 2 buah cabai merah keriting
* 3 buah cabai rawit merah
* 4 butir kemiri, kemudian anda
sangrai
* 2 cm jahe
Cara
membuat :
* lumuri terlebih dahulu ayamnya
dengan ½ sendok teh garam dan ½ sendok teh air jeruk nipis, kemudian diamkan
selama +/- 20 menit.
* panaskan minyak, lalu tumis semua
bumbu halusnya tambahkan daun jeruk dan serai hingga harum, kemudian tambahkan
ayam dan aduk hingga berubah warna.
* asukkan santan encer, garam dan
gula pasir, kemudian masak hingga mendidih.
* tuangkan santan kental dan masak
hingga matang, kemudian tambahkan daun bawang dan aduk hingga rata, angkat.
* bakar diatas api hingga
kecokelatan.
* sajikan.
Nah foodies, seperti itulah proses
pembuatan resep masakan ayam paniki khas
Sulawesi barat ini yang banyak sekali keunikan rasa yang terkandung.
Nantikan resep masakan khas Sulawesi
berikutnya ya..
No comments