Resep masakan Bubur Mengguh khas Bali
Foodies,
ni ada satu lagi sajian bubur khas Bali, yaitu bubur mengguh, bubur mengguh ini
merupakan bubur khas Bali Utara
(Teja Kula, Buleleng). Bubur mengguh
khas Bali adalah sejenis bubur yang dicampur daging (ayam atau ikan), sayur
& bumbu lengkap, bubur mengguh khas
Bali ini rasanya benar-benar komplit , gurih, pedas & kaya akan bumbu ditambah
krenyes-krenyes dari sayur urapnya. Dah gak sabar pengen icip-icip? Nih
resepnya :
Bahan-bahan :
1. 300 g beras, cuci bersih
1. 300 g beras, cuci bersih
2. 2 potong paha ayam, cuci bersih
3. 2 liter air
4. 10 lonjor kacang panjang, potong
2 cm, rebus hingga matang, tiriskan
5. 100 g serundeng ayam
6. 100 g kacang tanah, goreng
7. 2 lembar daun salam
8. 2 cm lengkuas, memarkan
9. minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
1. 4 butir bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 2 buah cabai merah keriting
4. 2 sdt kunyit bubuk
5. 3 buah kemiri
6. 1 sdt ketumbar
7. 1 sdm garam
8. 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat :
1. panaskan minyak, tumis bumbu
halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
2. masukkan paha ayam, aduk-aduk
hingga berubah warna.
3. tuang air, masak hingga ayam
empuk.
4. angkat paha ayam, suwir-suwir,
sisihkan.
5. masukkan beras ke dalam air
rebusan ayam, masak hingga menjadi bubur, angkat.
6. masukkan bubur ke dalam mangkuk
saji, beri kacang panjang dan suwiran ayam.
7. taburi dengan serundeng ayam dan
kacang tanah goreng, sajikan hangat.
No comments