Header Ads

Resep masakan Bubur Mengguh khas Bali


Foodies, ni ada satu lagi sajian bubur khas Bali, yaitu bubur mengguh, bubur mengguh ini merupakan bubur khas Bali Utara (Teja Kula, Buleleng). Bubur mengguh khas Bali adalah sejenis bubur yang dicampur daging (ayam atau ikan), sayur & bumbu lengkap, bubur mengguh khas Bali ini rasanya benar-benar komplit , gurih, pedas & kaya akan bumbu ditambah krenyes-krenyes dari sayur urapnya. Dah gak sabar pengen icip-icip? Nih resepnya :

Bahan-bahan :
1. 300 g beras, cuci bersih
2. 2 potong paha ayam, cuci bersih
3. 2 liter air
4. 10 lonjor kacang panjang, potong 2 cm, rebus hingga matang, tiriskan
5. 100 g serundeng ayam
6. 100 g kacang tanah, goreng
7. 2 lembar daun salam
8. 2 cm lengkuas, memarkan
9. minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
1. 4 butir bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 2 buah cabai merah keriting
4. 2 sdt kunyit bubuk
5. 3 buah kemiri
6. 1 sdt ketumbar
7. 1 sdm garam
8. 1/4 sdt merica bubuk

Cara membuat :
1. panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
2. masukkan paha ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
3. tuang air, masak hingga ayam empuk.
4. angkat paha ayam, suwir-suwir, sisihkan.
5. masukkan beras ke dalam air rebusan ayam, masak hingga menjadi bubur, angkat.
6. masukkan bubur ke dalam mangkuk saji, beri kacang panjang dan suwiran ayam.
7. taburi dengan serundeng ayam dan kacang tanah goreng, sajikan hangat.

Hayoo, siapa yang nolak bubur mengguh khas Bali ini? Dijamin foodies semua gak bakal ada yang nolak, yang ada malah pada rebutan pengen lagi, hehe… Masih mau resep masakan khas Bali yang dijamin enak lainnya? Tunggu aja dipostingan selanjutnya.

No comments

Powered by Blogger.